Тесты показали, что данный сорт какао останавливает процесс скопления белков в мозге и повреждение нервных клеток. А именно скопление белков является причиной прогрессирования болезни Альцгеймера.
В ходе испытаний ученые протестировали также другие сорта какао, однако Лавадо, имеющий самый высокий уровень полифенолов, показал наибольшую эффективность.
В ходе исследования ученые отслеживали состояние синапсов, элементов соединения нейронов (межнейронных связей). Их функция существенно важна для поддержания памяти. Если синапсы перестают работать, то память теряется. При нейродегенеративных недугах, таких как болезнь Альцгеймера, вредоносные белки, скапливаясь, способны забивать синапсы, нарушая работу нервных цепей. Ученые считают, что перспективнее спасать синапсы, чем сами нейроны, пишет MedDaily.ru.
По мнению исследователей из госпиталя Маунт Синай в Нью-Йорке, на основе какао сорта Лавадо можно сделать пищевую добавку, которая поможет предотвращать заболевания мозга.