Новости

01.07.2014 17:58

За небрежное хранение оружия дадут до двух лет тюрьмы

Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем чтении законопроект об ограничении распространения оружия. Среди прочего вводится наказание до 2 лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. Вводится наказание и за ношение оружия в пьяном виде, а также изменяются правила его приобретения.

Глава комитета Госдумы безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя закон, отметила, что "задача - заложить нормы профилактического, упреждающего характера. Мы не должны допустить, чтобы оружие находилось в руках тех, кто страдает психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью".

Итак, усиливается ответственность за небрежное хранение оружия, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. Это деяние наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. За то же деяние, повлекшее смерть двух и более людей, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Поправки предусматривают, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечет штраф для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет. Также устанавливается административная ответственность за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции. Это правонарушение влечет лишение права на приобретение, хранение и ношения оружия на срок от одного года до двух лет.

Дополнительно регламентированы положения о праве на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Согласно поправкам, такое право имеют граждане, достигшие возраста 21 года, а также не достигшие возраста 21 года, но прошедшие либо проходящие военную службу, а также лица, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Согласно закону, перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, будет определять правительство РФ.

Последние новости