Новости

04.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Улицу снесло с земли

Пожары будут погашены. Чувство мести за безвинно погибших останется навсегда

Во время очередного брифинга пресс-секретарь Госдепртамента США Дженнифер Псаки утверждала, что военная операция, проводимая Киевом, носит "сдержанный характер".

Над Луганском гроза. Она, конечно, потушит пожары на улице Октябрьская, что в станице Луганская. Ровно в 11.30 здесь кончилась жизнь. Разорвались украинские снаряды. Целую улицу снесло с лица луганской земли. Огонь, конечно, потушат. А вот ненависть и непонимание: за что? - уже никогда не потушить.

- Им нужен бензин! - только прокричал журналист Стас, садясь в машину.

Я схватил такси и на колонку. После недолгих уговоров уступить подержанную канистру, наполнил ее и на станицу. Там полыхало вовсю. Украинские мины разбили отделение милиции. Лежит на барьере дежурной части одинокая фуражка с никому не нужным трезубом. Оборванные провода. Разбитые дома. Оказывается, в станице строили по старинке - глина да дранка, а уж потом штукатурка. Шифер хрустит под ногами. Летим в больницу. В реанимацию. Там пятилетний Ванечка. Он только вчера отпраздновал свой день рождения. Были гости. И взрослые поднимали тосты за долгую счастливую жизнь. А теперь мы ему везли бензин. Для генератора. Чтобы аппаратура работала. Чтобы Ванечка праздновал свои дни рождения бесконечно долго. Но этот - стал последним. Ваня умер в полдень.

- Несовместимые с жизнью травмы, - говорит тихо заместитель главного врача по медицинской части Валерий Кононов.

Он снял хирургические перчатки, чтобы пожать нам руки. За бензин, который при оборванных проводах здесь эквивалент жизни. Две операционные работают без перерыва. 11 раненых. Им нужна помощь. А без бензина ничего не работает. Еще с вечера, когда был первый налет, в станице вырубилось все. Воду подвозят со скважин. А бензоколонка давно сожжена украинской нацгвардией. Журналисты по очереди подвозят бензин из Луганска. Целый день поддерживаем электропитание. Но четверым, включая Ванечку, уже не помочь.

…На Октябрьской дым ест глаза. Вдоль заборов лежат завернутые в старые одеяла трупы, о которых не знает доктор Кононов. Вот мотоциклист Володя. Украинская мина накрыла его в собственном дворе. Рядом его кошка Мурочка.

- Вчера еще ездил. 34 ему было, - плачет сосед и открывает занавеску с кисеей, которой наспех прикрыли тело. - Смотрите и правду пишите!

К горящему дому рвется женщина. Она на моих глазах теряет сознание. Ее подхватывают соседи. Обливают водой. Скорой нет. Да и пожарная машина еле прорвалась сюда. Только что Ольга узнала, что семьи у нее больше нет. Ездила на работу в Луганск, а вернулась на кострище. У меня комок в горле. Пусть те, кто отдавал приказ бомбить улицу Октябрьская увидят и поперхнутся от пролитой крови!

…Над улицей Октябрьской гроза. Она потушит пожары. Смоет кровь. Но никогда не угаснет чувство мести у жителей станицы Луганская. И никогда ни одна гроза не смоет следы этого преступления.

Между тем

Съемочная группа Первого канала попала под обстрел в Славянске. Гостиницу, где они остановились, разбомбили. Журналисты как раз снимали очередной репортаж, и в момент взрыва телекамера была включена. Они признаются, что уцелели чудом.

Последние новости