Новости

СМИ по-прежнему живо обсуждают бои в Донбассе. Многие ТВ-граждане это воспринимают как бесконечный сериал. Здесь принципиальная разница между зрителями и участниками событий на Украине. И проблема не только в разном накале эмоций гнева, страха, мести и т.д., когда дело касается тебя или других.

Зрелище, шоу, игра самоценны. Другого смысла, кроме самого процесса, в них нет. А в реальной жизни у всякой важной деятельности должна быть понятная цель, ради которой все делается. Но все чаще кажется, что "Донецкая война" катится как-то "сама собой", по рельсам "дурной инерции", где действие автоматически порождает противодействие, и так по кругу. А конечные цели не то утрачены, не то размыты, не то скрыты... Будто формула этой войны: "цель - ничто, движение - все".

Каковы сегодня цели ДНР-ЛНР?

После "революции майдана" в начале марта в России была популярна идея, что Украина распадется на Новороссию (юго-восток Украины) и Западную Украину. И первая, естественно, присоединится к РФ. Подсчитывался даже "синергетический эффект" для экономики России...

Россия, на которую, естественно, вся надежда ДНР-ЛНР, не собирается их "присоединять"

Тогда для таких разговоров имелись основания - стабильной власти на Украине не было, города юго-востока кипели пророссийскими митингами, людей поднимала волна крымской эйфории.

Сейчас "тема ушла". На Украине есть легитимная власть. Пророссийских митингов больше нет, а события в ДНР не придают энтузиазма тем жителям юго-востока, кто еще в апреле хотел отделения от Украины. В целом отношение к России за эти месяцы стало зримо хуже не только на Западе и в центре Украины, но отчасти и на юго-востоке. Это не хотят сознавать многие российские патриоты, но очевидно, что общественное мнение на Украине не препятствует Порошенко вести войну, напротив, требует от него "решительных действий".

В общем, "синергетический аффект" от возможного "воссоединения с Россией" в апреле у многих на Украине был, но к июлю в основном прошел. Россия - к счастью! - "не воспользовалась моментом". Взвесив риски и выгоды, политическое руководство исключило возможность "братского вторжения".

От проекта "Новороссия" остались ДНР-ЛНР как фразы, вырванные из контекста...

ДНР-ЛНР - "виртуальное образование". Находится на части территории Донецкой и Луганской областей, но у него нет четких границ. Его не признает никто в мире, кроме Ю. Осетии.

Руководителей ДНР-ЛНР никто не выбирал, они назначают и снимают друг друга (а то и сажают без суда, как "народного мэра Славянска" Пономарева), ведут друг с другом схватки боевые (как с руководителем "народного ополчения Горловки" по кличке "Бес"). Ситуация типична для "непризнанных республик", где руководители слабо контролируют "свою землю". На территории ДНР-ЛНР почти везде осталась прежняя милиция, прежние власти (мэр Донецка Лукьянченко занимает пост с 2002 г.). Они сохраняют нейтралитет к Киеву и к ДНР и руководят реальной жизнью городов и районов, пока другие "реконструируют войну".

Так какими же теперь могут быть цели борьбы?

Достаточно очевидно, что Россия, на которую, естественно, вся надежда ДНР-ЛНР, не собирается их "присоединять". Россия не станет платить за это - окончательно портить отношения с ЕС, рвать с Украиной, просто загоняя ее в НАТО. Но даже если забыть о цене вопроса, само присоединение ДНР-ЛНР, "воссоединение с хаосом и проблемами", - не лучшее приобретение для России.

Понятно, что на любых выборах в Донбассе победят политики пророссийские

Могут ли ДНР-ЛНР существовать "по факту независимо" как большое Приднестровье? Допустим, "война выдохлась", статус-кво заморозился. Но для Донбасса, у которого 30% экспорта идет в ЕС, неизбежная блокада с Запада означает резкое падение уровня жизни. А разрыв связей с Украиной ведет уже к обвалу экономики. Значит, де-факто компенсировать все эти потери вынуждена будет Россия, что в госбюджете совсем не предусмотрено. В "благодарность" РФ получает те же евросанкции, словом, несет все политико-экономические расходы на содержание ДНР-ЛНР, но имеет меньше влияния на них, чем в случае "прямого включения". А руководители ДНР-ЛНР умеют "воевать за спасение республики". Если республика "спасена", что они станут делать? Воевать друг с другом ...

В этой ситуации как быть жителям Донбасса? Да, они по-прежнему в большинстве не признают "киевскую хунту" и повторяют: "Донбасс на колени не поставят". Шахтерская гордость, "особость" - основа самосознания Донбасса. Но Порошенко 1000 раз повторил и про все гарантии для русского языка, и про широкое самоуправление, и про перевыборы местной власти, и что налоги будут оставаться в регионе и т.д. После этого вера в "фашистский геноцид" (вариант - "изгнание русских"), который начнут "каратели их хунты", как только "оккупируют Донбасс", может несколько ослабнуть.

"Все действительное - разумно". Для жителей Донбасса разумных доводов о возможности и полезности существования ДНР-ЛНР не видно. Если население перестанет морально поддерживать своих "профессиональных освободителей", то станет очевидной "мнимая реальность" этих республик. "Смута" кончится, жизнь понемногу вернется в свою колею, ДНР-ЛНР станут Донецкой и Луганской областями. Понятно, что на любых выборах в Донбассе победят политики пророссийские и "антикиевские" - таковы массовые настроения. Будут во власти и многие нынешние сепаратисты, активисты ДНР-ЛНР. Вот только отстаивать свои идеи они будут уже не с оружием в руках, а мирно, в рамках законов Украины, на что имеют неотъемлемое право.

Но как же Россия? "Мы в ответе за тех, кого приручили", "русские на войне своих не бросают". Вот именно. Разумная цель для России - не бросить своих, а по мере сил помочь прекращению бессмысленной и беспощадной войны и соблюдению законных прав жителей Донбасса.

Последние новости