Новости

10.07.2014 16:34
Рубрика: Экономика

Какую господдержку можно получить на улучшение жилья

Конституционный суд рассмотрел вопрос, важный для большинства россиян - какую поддержку от государства можно получить на улучшение жилищных условий, и в какой последовательности. Речь идет, например, о госпрограмме "Жилище". По ней, молодая семья может получить субсидию на покупку новой квартиры или строительство дома - до 30% от стоимости. Главное условие - сейчас на каждого члена семьи должно приходиться не более 15 квадратных метров жилой площади, а возрастное ограничение для родителей - до 35 лет.

Еще один вид господдержки - материнский капитал. Его могут получить семьи при рождении второго, третьего и последующего ребенка. Потратить деньги можно в том числе - на улучшение жилищных условий. Размер выплаты в этом году чуть меньше 430 тысяч рублей.

Молодая мама из Архангельской области Елена Дурягина решила получить оба вида помощи от государства. Сначала, 6 лет назад, они с мужем встали в очередь за субсидией на покупку квартиры в рамках программы "Жилище". А спустя год, у них родился второй ребенок, что дало им право получить материнский капитал. Супруги использовали деньги на погашение ипотеки. Узнав об этом, местные власти исключили родителей из госпрограммы, сославшись на ее правила: те, кто уже получили любой другой вид господдержки на улучшение жилищных условий, претендовать на софинансирование не могут. Женщина с этим не согласилась, и чтобы оспорить норму, дошла до Конституционного суда.

Дело истицы будет пересмотрено, а другие семьи, которые окажутся в подобной ситуации, смогут защитить свои права, сославшись на данное решение главного суда страны, объясняют юристы. По данным статистики, за 8 лет существования программы "Жилище", субсидии получили 130 тысяч молодых семей. Еще порядка 170 тысяч российских супружеских пар - по планам - будут обеспечены жильем к 2020 году.По данным Пенсионного фонда, материнский капитал получили более 5 млн. семей.

Последние новости