Новости

12.07.2014 14:31
Рубрика: Власть

Создатели "Ангары" получат госнаграды

Текст: (Архангельская область)
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин считает необходимым наградить разработчиков и участников первого запуска ракеты-носителя "Ангара".

Об этом он заявил во время сегодняшнего посещения центра имени Хруничева. Там Рогозин лично поблагодарил всех, кто принимал участие в создании этой ракеты-носителя легкого класса.

"Для нас крайне важно сегодня морально поддержать всех тех, кто приложил свой интеллект и руку к созданию ракеты, будем ходатайствовать о награждении всех специалистов, конструкторов, инженеров, военных, кто принимал участие", - сказал Рогозин.

Вице-премьер также сообщил, что тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" в ближайшие дни отправится на космодром "Плесецк" и ее запуск намечен на конец этого года. Первый пилотируемый полет тяжелой "Ангары" должен пройти в 2018 году с новейшего российского космодрома "Восточный" в Амурской области.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Рогозин сказал: "Сейчас ракетно-космическая промышленность, как и другие высокотехнологичные отрасли России, работает в условиях санкций. Это новое, что вмешалось в нашу жизнь. Это, по сути дела, уже не очень гражданские условия работы. Это нечестная конкуренция, но я уверен, что мы выдержим и победим в этой борьбе".

Вице-премьер отметил, что последствия санкций показали зависимость отрасли от импортной радиационно-стойкой электронной компонентной базы.

"Это не столько поставки комплектующих из Украины и других стран, сколько работа над созданием собственной радиационно-стойкой электронной компонентной базы. Это так называемый второй план импортозамещения, который скоро будет доложен президенту. Над ним работают Роскосмос, а также предприятия, которые находятся в ведении Минпромторга", - отметил вице-премьер.

Рогозин сообщил, что правительство начало работать над бюджетом на 2015-2017 годы. "Входя в эту бюджетную работу, мы понимаем режим экономии материальных средств. Мы все прекрасно видим ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны", - сказал он.

Напомним, что 9 июля на космодроме "Плесецк" был совершен успешный старт первой "Ангары-1.2ПП" легкого класса.

Как отмечают в Роскосмосе, ввод "Ангары" в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая нашей стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.

Справка "РГ"

Проект "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.

Последние новости