Новости

Детей военных и полицейских уравняли в правах
В российское законодательство внесены изменения, которые предусматривают льготы при поступлении детей сотрудников органов внутренних дел на учебу в кадетские, суворовские и нахимовское училища.

Этих ребят уравняли в военно-образовательных правах с мальчишками и девчонками из семей военнослужащих. Напомним, что некоторыми преференциями при поступлении в кадеты, суворовцы и нахимовцы были в основном наделены дети военнослужащих. Слово "некоторые" мы упомянули не случайно. У подростков, имеющих проблемы со здоровьем и низкие оценки в школьном аттестате, шансы примерить военную форму практически сведены к нулю. Тут не помогут ни папины погоны, ни его заслуги.

Но если мальчишки и девчонки из военных семей не имеют медицинских противопоказаний к жизни в "кадетках", хорошо учатся, дружат со спортом, то место в суворовском, нахимовском или кадетском строю им всегда найдется. Особенно, если речь идет о детях погибших при исполнении служебного долга кадровых военных. Их вообще берут на учебу вне конкурса.

Что же касается сыновей-дочерей полицейских и других сотрудников органов внутренних дел, то аналогичная льгота для них действовала избирательно. Точнее говоря, она распространялась лишь на детей сотрудников органов внутренних дел, цитируем, "погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей".

Ребятам, имеющим проблемы со здоровьем и низкие оценки в школьном аттестате, не помогут ни папины погоны, ни его заслуги

Вот эту ограничительную норму депутаты Госдумы сняли, и военно-образовательная преференция теперь распространилась и на детей обычных полицейских и ветеранов МВД. Право льготного поступления в кадетские, суворовские и нахимовское училища получили дети, цитируем, "сотрудников органов внутренних дел, а также граждан, которые уволены со службы в органах внутренних дел по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более".

Напомним, что когда-то в суворовцы и нахимовцы шли дети погибших солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Правило льготного приема в "кадетки" сирот никто не отменял. Но это - лишь одна из категорий военных воспитанников. Вместе с ними за парту садятся дети военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил со стажем работы в армии не менее 5 лет.

Еще двери "кадеток" всегда распахнуты для мальчишек-девчонок из семей офицеров запаса и в отставке, детей, внуков и правнуков Героев России и Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Но автоматического зачисления их на учебу не было и не будет. Прием в училище идет на конкурсной основе при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Зато прошедших отбор ребят берут на полное государственное обеспечение. За форму, питание, работу учителей, круглосуточный присмотр командиров и воспитателей родители мальчишек и девчонок не выкладывают ни копейки. Все затраты по содержанию ребят ложатся на минобороны.

Прямая задача - готовить из мальчишек и девчонок профессиональных военных перед оборонным ведомством не стоит. Там хотят дать ребятам отличное образование, воспитать их патриотами, приучить к труду и спорту. А в каком качестве они будут служить Родине, ребята потом решат сами.

Последние новости