Новости

Эксперты и политики обсудили прошлое и настоящее Новороссии
Российские историки приступают к подготовке научного труда по истории Новороссии. Об этом проекте на заседании "круглого стола", организованного Российским историческим обществом, сообщил в понедельник директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Слово "Новороссия" вошло в наш политический лексикон совсем недавно, хотя, по словам директора института Общественного проектирования Валерия Фадеева, этот термин появился давно, и сейчас очень важно "вернуть в общественное пространство и само понятие "Новороссия", и интерес к тому, что происходило два века назад в Российской империи", чтобы объяснить, почему на территории, которая когда-то называлась "Новороссия", "люди ведут себя так и по-другому вести не могут". И почему попытки киевских властей, которые при помощи жесткого давления пытаются выстроить унитарное государство, "обречены на провал". Новороссия - сложное образование имперского характера", - подчеркнул Фадеев. А Юрий Петров напомнил, что "Новороссия" - это гениальная выдумка Екатерины II, хотя ей предлагали назвать эти присоединенные территории "екатерининской губернией".

"Название "Новороссия" весьма жизнеспособно, более жизнеспособно, чем Донецкая народная республика или Луганская народная республика", - поддержал историка глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, отметив многострадальную историю Новороссии, которую как административное образование уничтожили немцы в 1918 году, а большевики пытались забыть, поскольку она ассоциировалась у них с белым движением.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков пояснил тем, кто не знал, что Новороссия - это как раз та земля, куда хотел расселить своих "мертвых душ" гоголевский Чичиков. А чтобы не было таких исторических провалов в сознании людей, чтобы они понимали, откуда родом, и не выпускали из бутылки такого опасного "джина", как нацизм, - возобновить в школах нормальное и честное обучение русской истории и русской литературе.

Участники "круглого стола" договорились создать рабочую группу по Новороссии. С такой инициативой выступил советник директора Госархива РФ Петр Стегний.

Как уточнил Валерий Фадеев, в группу войдут не только историки, но и общественные деятели, политики, журналисты. Задача группы объединить "интеллектуальную работу по Новороссии".

"В ближайшее время мы встретимся в более узком кругу и составим план. Необходимо поставить задачи и начать их решать, как например, создание того же учебника истории Новороссии", - сообщил Фадеев.

Последние новости