Новости

15.07.2014 16:43
Рубрика: Общество

Белгородцам будут выдавать электронный больничный

Текст: (Белгород)

В Белгородской области больницы и поликлиники скоро будут выдавать "больничный" в электронном виде. На прошедшем совещании с участием представителей трех министерств, Фонда социального страхования, регионального правительства и самих врачей обсудили новый формат работы и пришли к выводу, что Белгородская область практически готова к реализации проекта.

Руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования России Марина Сальникова отметила, что участниками пилотного проекта являются 19 субъектов РФ. В каждом из них будет выстроена своя система выдачи электронного больничного, а после, самый удачный опыт этих регионов будут тиражировать по всей стране. Впрочем, саму систему электронных "листов нетрудоспособности" российские эксперты изучили в Латвии, однако перенять опыт зарубежных коллег полностью и моментально - невозможно, поэтому и решили сначала апробировать инновации в нескольких регионах.

Преимуществ электронного больничного перед, так сказать, бумажным - масса. Врач тратит на его заполнение гораздо меньше времени, документ попадает в общую электронную систему и уже нигде не "потеряется". К тому же, любой больничный будут "видеть" не только в Фонде соцстрахования, но и непосредственно работодатели больного. К тому же, многие эксперты отметили и антикоррупционную составляющую новшества: единая система данных позволит проследить, сколько "больничных" было выписано, кем из врачей, и какие диагнозы поставлены.

- Возможность сказать нужную программу, которая позволит получить доступ к базам данных, будет предоставлена и работодателям, - отметила Марина Сальникова. - Мы понимаем, что больничный - это документ, которым будут пользоваться и работодатели в том числе.

По словам представителя ФСС, электронный листок сделает процесс, который сейчас занимет много времени и ассоциируется с лишней бумажной волокитой, гораздо проще. В настоящее время "больничные" платят через работодателя, но документ нового формата позволит человеку, во-первых, на специальном калькуляторе расчитать сумму выплат, а во-вторых, получить деньги так, как ему удобно, к примеру, на банковскую карту.

- Это предусмотрено на тот случай, если, к примеру, предприятие, будет ликвидировано, - отметила Марина Сальникова.

На новые технологии белгородским медикам предстоит перейти очень скоро - уже к концу нынешнего года в регионе планируют наладить систему выдачи больничных нового формата. Начальник департамента здравохранения и социальной защиты населения Иван Залогин отметил, что наработки для реализации проекта в регионе уже есть. Так, система информатизации здравоохранения в области выстроена полностью, и ею пользуются даже врачи общей практики в отдаленных селах. И пациенты, и медики уже привыкли к электронной регистратуре и к тому, что все записи в карте больного дублируются в электронную базу.

Главный врач Белгородской городской больницы №2 Владимир Луценко отметил, что электронный больничный в этом учреждении уже заполняют, правда, потом он отпечатывается на бланках, и уже бумажный носитель информации является официальным документом, а не электронный.

- Как практикующий врач, я уже могу сказать, насколько удобнее электронная версия, - подчеркнул он. - На что мы тратим больше всего времени при заполнении больничного? На данные пациента. А в электронной системе они уже автоматически заполняются в регистратуре. Получается, что у врача остается больше времени на общение с пациентом, а разве не это - наша прямая обязанность?

Последние новости