Новости

15.07.2014 13:45
Рубрика: Общество

Учителей заставят расследовать несчастные случаи со школьниками

Минобрнауки заставит учителей расследовать каждый несчастный случай, включая укус насекомых, из-за которого ученик пропустил хотя бы один учебный день.

Ведомство разработало проект приказа, где подробно расписано, как действовать педагогам, если с учениками случилась беда, какие документы и кому подавать, как вести расследование и сколько хранить дела о несчастных случаях.

За год в России в среднем происходит около 20 тысяч несчастных случаев вшколах, примерно 30 - со смертельным исходом. Чаще всего трагедии случаются на уроках физкультуры, в последнее время участились самоубийства. Если раньше они случались на почве неразделенной любви, то сейчас причиной зачастую становятся низкие отметки или перегрузки при подготовке к ЕГЭ. Минобрнауки разработало подробный порядок действий педагогов в случае ЧП. В проекте документа сказано, что к несчастным случаям относятся травмы, тепловой удар, ожог, укус животных и даже насекомых, если все это привело к тому, что ученик пропустил хотя бы один школьный день.

При этом не важно, где произошел несчастный случай - на уроке, перемене, по дороге в школу, на практике или в лагере отдыха. Учитель должен первым делом оказать медпомощь пострадавшему, затем обеспечить безопасность других детей и постараться сохранить обстановку такой, какая она была в момент несчастного случая - сфотографировать все или хотя бы нарисовать схему.

Если несчастный случай произошел с двумя учениками или больше, необходимо непременно сообщить в полицию или прокуратуру, независимо от тяжести ущерба здоровью. Потом уже комиссии будут разбираться, кто виноват и что делать. Все акты о несчастных случаях должны храниться 45 лет.

Самоубийство школьников также расследуется, но может быть признано не связанным с учебным процессом, и сведения о нем не заносятся в отчеты школ. Как и смерть из-за алкогольного или токсического отравления.

Последние новости