17.07.2014 23:37
    Поделиться

    Политика сдерживания Москвы стала "мейнстримом" администрации США

    России надо отказаться от "зеркального" ответа на санкции США
    Политика игнорирования примененных со стороны Соединенных штатов и Европы санкций в отношении России лишь создает у "агрессоров" ощущение безнаказанности.

    В определенной степени Москва рассчитывала на эффект бумеранга, когда введенные Западом ограничения нанесут ущерб экономическим интересам Старого и Нового света.

    Однако последние шаги Белого дома заставляют Россию пересматривать стратегию реагирования. Решение Вашингтона о включении в санкционный список новых фигурантов - российских граждан, а также российских и украинских компаний в принципе ставит под сомнение целесообразность дальнейшего диалога с американской администрацией. Министерство финансов США объявило о начале секторальных санкций, под которые попали новые российские банки и предприятия оборонки. Как сообщил Минфин, российским финансовым учреждениям будет ограничен доступ к новому долгосрочному финансированию. В то же время эти меры не запрещают американским партнерам поддерживать с россиянами деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. В сфере оборонки Белый дом объявил о "блокирующих санкциях, которые предусматривают полное прекращение контактов с российскими предприятиями со стороны США и замораживание их активов в американских банках". Вице-премьер Дмитрий Рогозин так прокомментировал действия Вашингтона: "Эти санкции незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений". По мнению российского чиновника, "американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России".

    О том, для чего принимаются санкции в отношении Москвы, недвусмысленно высказался президент Барак Обама. Цитирую: "новые санкции значительные и целенаправленные, разработаны так, чтобы нанести РФ максимально чувствительный удар". При этом, по словам американского президента, предпринятые шаги влияния на американские компании и бизнес союзников практически не окажут.

    Из заявления Обамы следует, что США развязали против России не просто банальную торговую войну. Речь идет о долгосрочной политике, направленной на ослабление государства, смену его лидеров.
    Российский МИД в лице заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова заявил о том, что Москва не собирается копировать методы американской администрации и поддаваться на провокации. Однако очевидно, что Вашингтон не остановится на достигнутом и продолжит оказывать давление на своих европейских партнеров, чтобы заставить их также ввести дополнительные санкции против Москвы. На последнем саммите Евросоюза, не без влияния Белого дома, в частности, было дано поручение Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, "материально и финансово подрывающие территориальную целостность Украины". И хотя эти планы формально не относятся к разряду секторальных торгово-экономических санкций, дружественными их также не назовешь.

    Мы имеем дело с ничем не закамуфлированной агрессией в отношении России с целью нанесения ей максимального экономического ущерба. Насколько велика вероятность, что Запад сам остановится, когда поймет негативные последствия от своих действий? Прямо скажем, невелика. Вашингтон рассчитывает на то, что примененные в отношении Москвы санкции не нанесут существенный ущерб экономическим интересам США. Возможно, это так, но это означает, что остановить агрессора Россия может, лишь ударив по чувствительным для Белого дома позициям, не только в сфере экономики. По мнению первого зампреда председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Леонида Калашникова, это может быть пересмотр условий афганского транзита и приостановка Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

    Белый дом всегда проявлял заинтересованность в диалоге с Россией для решения международных проблем, связанных с третьими странами - Афганистаном, Ираном, Сирией, обсуждал с Москвой проблемы безопасности и нераспространения ядерного оружия. Демонстративный отказ России от продолжения контактов на этих важных для Вашингтона направлениях, а в случае продолжения давления, и скрытое противодействие планам США по всему миру, могло бы заставить администрацию США задуматься над последствиями антироссийской политики. И когда в следующий раз Барак Обама публично заявит о своих планах нанести максимальный ущерб российской экономике, он должен понимать, что Москва даст ему ответ в других сферах. Результатом такого не зеркального ответа может стать многократный рост расходов американского бюджета на обеспечение безопасности.

    На Западе привыкли, что в ответ на их "черные списки" Россия составляет свои, на их ограничительные меры - отвечает собственными. А иногда не отвечает вовсе, в расчете на то, что все образумятся.

    Но последние события показали, что Вашингтон не остановится - политика, направленная на сдерживание Москвы, стала "мейнстримом" как нынешней, так, возможно, и будущих администраций. На этом фоне России ждать честной игры от Евросоюза также не приходится. А значит, нужно любыми способами заставить наших, теперь уже бывших партнеров остановиться, чтобы они осознали: худой мир с Москвой в любом случае окажется для них лучшим исходом, чем добрая ссора.

    Поделиться