17.07.2014 23:50
    Поделиться

    КС рекомендовал оказывать материальную поддержку мачехам погибших солдат

    КС рекомендовал оказывать материальную поддержку мачехам и отчимам погибших солдат
    Вчера Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о ежемесячных выплатах мачехе после гибели пасынка. По мнению судей, у федерального законодателя есть три равноценных выхода из ситуации.

    Пенсионерка из Владимирской области Галина Куликова обратилась в КС РФ с жалобой на неправомерный отказ в ежемесячной выплате, предусмотренной в случае потери кормильца. Ее пасынок погиб в Германии в 1977 году во время прохождения службы в рядах Советской армии. А дополнительная мера соцподдержки появилась только в 2012 году, после вступления в силу нового 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Однако в документе прямо перечислены родственники, которые имеют на нее право: супруги, родители и дети. Без расширения списка.

    Российское законодательство предусматривает назначение пенсии по потере кормильца мачехе или отчиму, если они воспитывали ребенка не менее пяти лет. Эти деньги Куликова получает, так же как трудовую пенсию по старости и вторую пенсию в соответствии с законом "О ветеранах". Кроме того, ее муж и отец погибшего Михаила Куликова получает ту самую оспоренную компенсацию как бы материального ущерба и недополученных средств к существованию. Сейчас она составляет почти 15 тысяч рублей за смерть и делится в равных долях на всех членов семьи, включая погибшего.

    То есть супруг Куликовой получает 7,5 тысячи рублей, а в случае, если бы право на выплату имели оба супруга, сумма составила бы 10 тысяч рублей ежемесячно.

    - Довод о том, что она фактически заменила ему мать, воспитывая с трех лет, и это установленный судом факт, не был принят во внимание, - отметила адвокат Куликовой Ксения Михайлова. - Такое правоприменение ставит фактических родителей военнослужащего в неравное положение с биологическими.

    Представители государственных органов, принявших и подписавших оспариваемый акт, во мнениях относительно претензий Куликовой разошлись по разные стороны барьера.

    Так, по мнению представителя Совета Федерации в КС РФ Александра Саломаткина, налицо пробел в законодательстве. Однако, по мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, мачеха в данном случае вообще не имеет права на компенсацию, так как даже на алименты она может претендовать только в том случае, если не имеет своих детей или источников дохода.

    А представитель правительства Михаил Барщевский назвал "противоестественной" идею уравнять в правах мать и мачеху. В какой-то мере суд учел все точки зрения - от безусловного права только кровного родства до признания факта нарушения равенства.

    Сама норма, как пояснил зампредседателя КС и судья-докладчик по данному делу Сергей Маврин, не противоречит Конституции, так как государство обладает правом дискреции при установлении льгот. То есть действующая редакция закона в корректировке не нуждается. В то же время "федеральный законодатель вправе решить, что механизм поддержки фактических членов семьи погибшего военного где-то дает пробуксовку".

    - Законодатель может распространить действие льготы на мачеху и отчима, назвав их в законе, либо придумать иную меру поддержки, не относя к членам семьи, но сопоставив по объему с ежемесячной выплатой, - отметил Маврин.

    Законодателю рекомендовано внести изменения в правовое регулирование, но с некоторыми уточнениями. Как полагают судьи, дополнительная мера соцподдержки может предоставляться только тем, кто долго и по-настоящему воспитывал погибшего военнослужащего, а затем оказался в трудном материальном положении. Галину Куликову к таковым отнести скорее всего нельзя. С учетом всех выплат она получает от государства около 24 тысяч рублей в месяц, то есть больше среднего пенсионера.

    По мнению Сергея Маврина, факт материальных затруднений мог бы устанавливать суд - по аналогии с Семейным кодексом, где сказано, что нуждающиеся отчим и мачеха имеют право требовать в суде содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц/

    Поделиться