РГ + Россия 24: О сомнительных сделках сообщат в электронном виде

Юристы, адвокаты и нотариусы будут сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу о подозрительных сделках своих клиентов по новым правилам. Сегодня вступает в силу соответствующее Постановление Правительства. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Сообщать регулятору о сделках, вызывающих подозрение в финансировании терроризма или отмывании доходов, полученных преступным путем, адвокаты и нотариусы обязаны с 2001 года. Это могут быть, например, сделки с недвижимостью, деятельность по управлению деньгами или ценными бумагами частного лица, привлечение денег для создания и управления организацией, а также покупка или продажа компаний. Новое Постановление Правительства меняет процедуру предоставления данных о них в Росфинмониторинг.

Кроме того, меняются и способы передачи информации. Если раньше юристы, нотариусы и адвокаты могли предоставлять в ведомство документы в электронном виде или на бумаге, то теперь будут делать это только в электронной форме, в том числе и через сайт Росфинмониторинга.

Круг сведений, которые нужно сообщить регулятору о сомнительных денежных операциях, остался прежним. Это данные, которые позволят выявить личность человека, и сведения о сделке: когда она была совершена, и на какую сумму. При этом юристы или нотариусы не вправе информировать своего клиента о факте передачи данных. А вот адвокаты не могут разглашать сведения, на которые распространяется адвокатская тайна.

После того, как Росфинмониторинг получит сообщение о сомнительной сделке, специалисты передадут сведения правоохранительным органам. А те, в свою очередь, проведут расследование и при подтверждении информации привлекут нарушителя к ответственности.

Наказание за сомнительные операции установлено в Уголовном кодексе. Для некрупных сделок - это штраф до 120 тысяч рублей. Если сумма операции превышает 1,5 миллиона рублей, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет. При сумме сделки свыше 6 миллионов рублей нарушителям грозят принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет и с лишением права заниматься определенным видом деятельности, либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

По данным Росфинмониторинга, в 2012 году сведения об отмывании преступных доходов поступили в отношении 2768 граждан и организаций. В прошлом году специалисты получили еще 515 таких сообщений.