Новости

22.07.2014 00:52
Рубрика: Общество

Сколько стоит Пушкин и Гагарин

Обязательные экзамены для трудовых мигрантов будут платными
Бесплатно подготовиться к экзаменам по русскому языку, истории и основам законодательства, которые все трудовые мигранты должны будут обязательно сдавать со следующего года, а по желанию - с уже с 1 сентября, получится не у всех.

Да и само тестирование может влететь приезжим в "копеечку".

"Экзамен не является бесплатной процедурой, - подтвердил замминистра образования и науки Вениамин Каганов. - Это обязанность не государства, а человека, который заинтересован в получении сертификата с правом на работу в нашей стране".

Сколько конкретно придется выложить за экзамен, он не уточнил. По словам замминистра, цена должна быть такая, чтобы обеспечить компенсацию расходов тех центров, которые и будут проводить эти тесты.

Кстати, на данный момент уже открыто 385 таких центров на базе ВУЗов. Но и этого количества может не хватить, когда толпы приезжих после Нового года пойдут сдавать экзамены.

В связи с этим, было решено начать тестирование уже с 1 сентября. Это поможет тем, кто уже находится на территории нашей страны и тех, кто не хочет стоять потом в очередях.

Между тем, не все желающие смогут бесплатно пройти предварительное обучение, заявила проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова. Но курсы, где за обучение ничего не возьмут, все-таки появятся - например, на базе Русской православной церкви.

"Надо понимать, что эти люди едут в нашу страну работать, - добавил Каганов, - Им платят здесь неплохие деньги, поэтому заплатить за курсы у них возможность точно есть". Напомним, что со следующего года все приезжие, которые хотят получить разрешение на работу или временное проживание, должны будут обязательно сдать экзамен.

При этом неважно, приезжает мигрант на несколько лет или на несколько месяцев, он все равно должен знать и язык, и законодательство, и историю, и культуру принимающей страны.

Во-первых, это в его же интересах, говорят эксперты. Поскольку если он знает язык и правовые основы, он лучше защищен, его сложнее обмануть, завлечь в "серые схемы".

Во-вторых, важно то, как его воспринимает местное население, а это зависит от его поведения, уверены эксперты.

Впрочем, есть и исключение - в законе есть перечень тех, кому не нужно подтверждать знания. Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные люди, дети до 18 лет, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Для всех остальных экзамен будет состоять из трех частей: 20 вопросов по истории, 20 - по основам российского законодательства и тестирование по русскому языку.
Среди исторических вопросов, например, такие: "когда в России было отменено крепостное право", "в каком году началась Великая отечественная война", "когда первый человек полетел в космос и кто это был" и так далее.

В первоначальном варианте тестов были и более сложные вопросы, но составители решили их убрать. Не все россияне сегодня хорошо знают свою историю, что уж требовать от граждан других стран.

Справка "РГ"

Сертификат, который получат мигранты по итогам тестирования, действует в течение пяти лет. А пересдавать экзамен в случае "провала" можно бесконечное количество раз. Всего в 2014 году экзамен должны будут пройти около 3,5 миллиона мигрантов.

Последние новости