22.07.2014 20:29
    Поделиться

    Роскомнадзор: Поправки в законодательство направлены не против блогеров

    В Инстраграмме тоже будут считать число посещений у блогеров также, как во всех соцсетях и блогах. А в реестр будут вносить и несовершеннолетних блогеров, которые стали популярными, набирая три тысячи и более посещений в сутки. Но, скорее всего, за их высказывания и фото будут нести ответственность родители.

    Правоприменительная практика покажет, отметил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов при обсуждении вступления в силу с 1 августа поправок в законодательство, которые касаются блогеров. Всех популярных блогеров подсчитают. Но для Роскомнадзора это не самоцель. И не обязательно, что в реестр попадут ресурсы магазинов или фирм, у который более 3 тысяч подписчиков. Сам Ксензов пока не задумывался над регистрацией своего микроблога в Twitter. Он сказал, что не имеет пока данных, сколько у него подписчиков.

    Но есть уже и желающие попасть в реестр, они сами подсчитали своих подписчиков и намерены подать заявление в Роскомнадзор на включение их в реестр. Им только надо направить заявку на электронный адрес 97-fz_in@rkn.gov.ru. Зарегистрированные блогеры смогут скачать на сайте яблогер.рф/iamblogger.ru и разместить в своем блоге разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций знак "Я - блогер". То есть получить статус популярности и начать больше зарабатывать, заметил Ксензов в беседе с журналистами.

    Но он не согласился с мнением некоторых интернет-пользователей, что закон направлен против нескольких крупных блогеров.

    "Нельзя сказать, что он вообще против кого-то направлен", - подчеркнул замглавы ведомства. Он напомнил, что создавать отдельный закон о блогерах изначально не планировалось, решено было включить его в пакет антитеррористических поправок. Но лучше все-таки зарегистрироваться добровольно, так как никто не отменял взлом аккаунтов, создание клонов блогов и их организаторы могут "перевести стрелки" на реального человека, написав "гадость" у него на страничке. А те, кто попал в Реестр, будут предупреждены о том, что у них на страничке нарушают закон, в том числе и авторские права.

    Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице фамилию, имя, отчество и контактную информацию, кроме того, они, наравне с журналистами, должны будут нести ответственность за размещаемую информацию. Роскомнадзор намерен сделать блогеров "невидимыми". То есть рассматривается вариант, когда личные данные блогера будут видны лишь представителям Роскомнадзора, а обычные интернет-пользователи будут видеть лишь специальный знак. Таким образом, авторы блогов смогут сохранить свои никнеймы и остаться анонимными.

    Все обращения по поводу нарушения закона о блогерах, поступающие из регионов, будут рассматриваться в Москве. Это даст возможность избежать перегибов, когда за нарушение на одном ресурсе блокировали доступ в сеть для целого района или города. И такие решения выносили  местные суды.

    "Насколько мы понимаем, сейчас количество подобного рода казусов сильно уменьшилось. У нас есть соглашение с Генпрокуратурой, мы договорились, что Роскомнадзор привлекается в качестве третьей стороны в суды, чтобы правильно формулировать заявления, если происходит нарушение законодательства", - сказал Ксензов.

    Роскомнадзор сразу получает судебное решение, чтобы не допустить блокировки всего интернета на территории отдельного региона.

    "Если оператор получает подобное судебное решение, он обращается к нам, и мы пытаемся это урегулировать", - уточнил Ксензов.  

    Поделиться