Если управляющие компании или поставщики тепла, света, электричества не опубликуют полную информацию о том, как начисляют оплату за свои жилищно-коммунальные услуги, то потребители смогут не оплачивать их услуги. При этом пени за просрочку не будет. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев прокомментировал одну из прогрессивных норм подписанного президентом страны федерального закона "О государственной информационной системе ЖКХ" (ГИС ЖКХ). Сейчас, по его словам, у населения нет возможности проверять квитанции на достоверность содержащейся в них информации о начислениях и этим пользуются недобросовестные управляющие компании и аферисты. С 1 января 2017 года она реально появится.
Напомним, что Единую информационную систему ЖКХ (ЕИЦ ЖКХ) совместно разрабатывают Минкомсвязь и Минстрой России. Система будет также включена в Единый портал госуслуг и поможет гражданам получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Граждане смогут проверять корректность начислений и расчетов, контролировать деятельности своих управляющих компаний, быть в курсе расходов и доходов по много квартирному дому, подавать жалобы в электронной форме.
Также Михаил Евраев отметил, что ГИС ЖКХ - это инструмент для активных людей, которые хотят менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, и пользуются для этого современными технологиями.
Уже сейчас, например, на портале госуслуг, с которым объединится ГИС ЖКХ, прошли регистрацию около 10 миллионов человек, а к 2018 году пользователями портала будут 100 миллионов . "Конечно, информационная система сама по себе не вылечит все "болезни" в сфере ЖКХ, но то, что это действенный инструмент - совершенно точно", - заключил Евраев.