Новости

Игорные зоны будут открыты в Крыму и Сочи

Крым станет пятым российским регионом, где разрешено создание игорной зоны. В среду президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает крымчанам такую возможность.

Где конкретно в Крыму появятся игорные заведения, законом не устанавливается. Границы и место расположения зоны будут определять власти республики, которым и принадлежала идея создания игорной зоны в Крыму. При принятии решения должно учитываться мнения крымчан. Однако предварительно назывались несколько адресов - игорную зону предлагалось разместить на территории площадью в 100 гектаров где-нибудь на южном берегу, вдали от крупных населенных пунктов, или между Алуштой и Ялтой в районе Гурзуфа. Поступали также предложения рассредоточить игорные заведения по всему полуострову.

С реализацией этого проекта в Крыму связывают большие надежды: игорная зона будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы регионального бюджета, увеличению потока туристов в регион, а также формированию рынка сопутствующих услуг - развитию гостиничного бизнеса и сферы общественного питания. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получать от создания игорной зоны в год до 25 млрд рублей. Предполагаемый объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов.

Правда, противники этой идеи считали, что для пополнения бюджета и организации новых рабочих мест можно было создать на крымской территории промышленные предприятия. Однако им был приведен веский контраргумент: Крым - это здравница, с уникальным климатом и чудодейственной природой. И промышленное производство принесло бы им вред.

В республике надеются, что желающих приехать в крымскую игорную зону будет много в течение всего года - и летом, и зимой. А значит здесь можно создать круглогодичный курорт. 

Новый закон также допускает, чтобы игорная зона на территории Краснодарского края, где она была разрешена ранее, определялась правительством РФ в границах земельных участков, предоставленных для размещения Сочинских олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялось за счет бюджетных ассигнований или средств госкорпорации "Олимпстрой".

Последние новости