Новости

Россия может запретить ввоз фруктов из Европы
Россельхознадзор может запретить поставки фруктов из Евросоюза. Рассматриваются варианты временного ограничения импорта как из отдельных стран, так и из всего ЕС. Окончательное решение будет принято в течение одной-двух недель, сообщили "РГ" в Россельхознадзоре.

Эксперты ведомства сейчас проводят оценку рисков по отдельным странам и в целом по Евросоюзу. Эта работа потребует неделю, максимум - две, рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В последнее время в партиях фруктов, поставляемых из Европы в Россию, все чаще стали обнаруживать опасного карантинного вредителя - восточную плодожорку.

"На основании этой экспертной оценки будет принято решение о тех мерах, которые мы можем ввести, - заявил представитель службы. - А меры здесь могут быть достаточно серьезные, вплоть до временного ограничения ввоза с территории отдельных стран ЕС. Самый тяжелый случай - если это будет касаться всей территории. Но, по-видимому, будут введены только какие-то региональные ограничения". Чаще всего, по словам собеседника "РГ", вредителя находили во фруктах из Польши, Нидерландов и Молдовы. В том числе в яблоках, персиках и других. С середины июля в Россию уже запрещен импорт фруктов из Молдовы. Также с июля 2013 года в Россию запрещено ввозить картофель из Европы.

Аграрная продукция европейских фермеров хорошо известна российским гражданам, говорит директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Например, по производству яблок, малины, смородины Польша занимает 1-е место в мире. "Поставка фруктов, овощей и ягод в Россию обоснована с точки зрения логистики, потому что с ней хорошо развито автомобильное сообщение. Из той же Турции яблоки приходится везти по морю, и минимальная партия товара получается существенно больше, чем в случае перевозки автомобильным транспортом", - рассказывает эксперт.

По разным оценкам, 30-40 процентов яблок попадают в Россию из Польши. Хотя точную статистику дать трудно, ведь ощутимое количество яблок выращивается в личных подсобных хозяйствах, а посчитать эти объемы практически невозможно. В целом Россия является основным рынком сбыта польских яблок, сюда привозится около полумиллиона тонн ежегодно (всего россияне съедают в пределах двух миллионов тонн).

Еще яблоки везут к нам из Италии, персики - из Италии, Греции, Испании, виноград - из Испании и Италии, клубнику - из Голландии. "При прекращении ввоза, мы сможем заменить эти поставки фруктами из Турции, Израиля, Ирана, Китая, Аргентины и других стран. Это несколько повысит логистические затраты, но цены в разы не вырастут. А при надлежащей поддержке садоводов отечественная отрасль может серьезно выиграть, заместив импортные товары", - говорит Востриков.

Последние новости