Как все быстро меняется. В апреле 1976-го нас, сборную российских прыгунов в воду, потащили на гору Кебрада в мексиканском Акапулько.
Зрелище предстояло не для слабонервных. Между вершинами горы, двумя клыками-выступами уходящими в океан, скалистое, не залитое водой ущелье. В девять вечера в час прилива накатывающая волна забьется, брызгая злобной пеной, и на недолгие минуты заполнит неширокое пространство. Сюда, с отвесной скалы, и летят прыгуны-мексиканцы.
Сначала тройка истово и без театральных наигрышей молится святой мадонне Гваделупской. Гонг обрывает молитву. Пора за дело: предстоит игра со смертью. Как иначе назвать прыжок с высоты 38 метров? Кто-то невидимый снизу подает прыгуну сигнал о приближении океанской волны. Она уже близко и вот-вот заполнит ущелье. Прыгун забирается на белую тумбочку. Еще миг ожидания волны, и прыгун бросается в воду. В момент прыжка видно подсвечиваемое прожекторами каменистое дно. Но за те четыре с половиной секунды, что длится полет, в ущелье с неистовой силой врывается бурлящая вода. Тут так нужна выдержка. Прыгни на мгновение раньше, и прощай, Акапулько.
Траектория полета не совсем обычна. Вначале падение метра на три-четыре вперед. Словно при прыжке в длину, а потом ласточкой - вниз. За первым прыгуном последовал второй, третий. Все входили в воду, как того и требует прыжковое искусство, вертикально, довольно чисто - без брызг, ухитряясь "гасить" прыжок. Впрочем, никто бы их тогда и не осудил, если бы они прыгали по-иному.
А вот теперь бы осудили. Потому что пролетело несколько десятилетий, и прыжки в воду сказочно изменились. Если раньше людей, которые готовы рисковать здоровьем, а может, и жизнью, и прыгать в воду с безумной высоты, можно было называть экстремалами, шоуменами, авантюристами, сумасшедшими, то теперь еще и профессиональными спортсменами. Со всеми вытекающими: судьи, баллы, все более сложная техника, чтобы быть выше всех.
Хотя куда уж выше? Стандарт - это 27 метров. Рекорд - 54. Хотя его не засчитали. После прыжка с высоты 17-этажного дома отчаянный француз несколько лет провел в инвалидном кресле.
Популярность эти опасные соревнования получили благодаря коммерческой серии турниров по клифф-дайвингу (от английского слова "скала"), когда участники ныряют в морскую пучину с живописных утесов, обрывов и даже с башен средневековых замков. Головокружительные трюки и сальто в воздухе, зажигательная музыка и "конферансье", подогревающий интерес и без того завороженной публики.
Организаторы официальных чемпионатов решили, что пора бы им тоже разнообразить программу и пощекотать нервы болельщикам. Так на чемпионате мира-2013 в порту Барселоны появилась 27-метровая вышка и в экспериментальном режиме прошли состязания лучших хай-дайверов планеты.
Ну а этим летом довольно экзотические для российского зрителя соревнования дошли и до нашей страны. В Казани, которая в 2015 году примет очередной чемпионат мира по водным видам спорта, с 8 по 10 августа проведут первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу. Там будет вся элита: колоритный колумбийский мачо, чемпион Барселоны Орландо Дюк, титулованный британец Гэри Хант и, конечно, россиянин Артем Сильченко - победитель Мировой серии.
И самое интересное, что за сердце во время соревнований будет хвататься не только наш неискушенный зритель. За свою карьеру хай-дайверы совершают тысячу "смертельных" прыжков, но все равно каждый раз, когда поднимаются на платформу, они испытывают страх. И дело не в боязни снова получить травму. Орландо Дюк, наверное, уже и забыл о сломанном в 2002-м копчике, когда он не успел завершить фигуру и ударился о воду как об асфальт, практически в сидячем положении (в отличие от классических прыжков в бассейне хай-дайверы входят в воду ногами).
- Страх - это непременная часть каждого свободного падения, - любит повторять колумбиец в своих интервью. - Чувство страха важно для спортсмена, потому что оно держит его в постоянном напряжении, не дает расслабляться и делает более целеустремленным. Страх помогает сфокусироваться и в итоге быть спокойным во время самого прыжка.