Новости

31.07.2014 00:30
Рубрика: Власть

Санкции наложили по-соседски?

Запад безуспешно добивается от России необходимой ему стратегии поведения
В среду Евросоюз официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Об этом говорится в совместном заявлении президента ЕС и главы Еврокомиссии. Но, применив рычаги экономического давления на Москву, практически никто из политиков на Западе не дал гарантий, что эти шаги будут способствовать деэскалации конфликта на Украине.

В том, что политика санкций в отношении России лишь косвенно связана с урегулированием ситуации на юго-востоке Украины и имеет иные более долгосрочные геополитические задачи, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров. Цитирую: "Западные партнеры говорят: Россия должна изменить свою политику, пока она ее не изменит, будут санкции. Что они подразумевают под "изменениями" я не знаю".

Впрочем, чем с большим рвением Брюссель выполняет поступивший из Вашингтона заказ на "наказание" Москвы, тем очевиднее стоит вопрос, а можно ли вообще говорить о дальнейшем партнерстве России со странами Европы? Или же надо согласиться с реальностью, предложенной министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмаером, который назвал в интервью "Шпигель" нашу страну уже не партнером, а "соседом Европы". Однако у главы немецкого дипломатического ведомства, как выяснилось, весьма специфичный взгляд на то, как строить отношения с соседями. "С соседями надо говорить", - с этой аксиомой Штайнмайера не поспоришь. Но далее немецкий дипломат номер один разъяснил, как Старый свет собирается строить этот диалог: "Мы усиливаем нажим на Москву, но по-прежнему готовы к переговорам с Россией в целях обуздания конфликта на Украине". Если следовать логике Штайнмайера, то Запад намерен строить дальнейшие отношения с Россией исключительно с позиции силы, чтобы любой ценой заставить нашу страну пересмотреть свое отношение к происходящему в Киеве.

Экономическим последствиям от санкций против Москвы Штайнмайер предложил не придавать значения: первостепенное значение политики не подлежит сомнению.

Введенные против финансовых институтов и оборонных предприятий РФ санкции, носят краткосрочный характер - три месяца. После чего они могут быть отменены или смягчены. В том случае, если бы санкции носили бессрочный характер, то у России, считают эксперты, не было шанса их снять, поскольку не удалось бы достичь консенсуса по этому вопросу внутри единой Европы. Однако, ранее наблюдая за санкционной политикой Брюсселя в отношении других государств, можно сделать уверенный вывод - до тех пор, пока экономика Старого Света не начинает нести существенных убытков от ранее введенных ограничений, всегда находятся аргументы, чтобы санкции сохранять. Тем более, если это касается потенциальных конкурентов ЕС, к числу которых по ряду направлений относится Москва.

Экономическое давление на Россию лишь косвенно ставит целью деэскалацию на юго-востоке Украины. Основная цель, стоящая перед Западом, - заставить Москву отказаться от присоединения Крыма. Чем бы не завершилось противостояние в Донецкой и Луганской народных республиках, санкционная политика в отношении Москвы со стороны Запада не будет свернута. Только теперь поводом для нее станет воссоединение России с Крымом.

В чем настоящая причина давления на Россию со стороны Евросоюза и США недвусмысленно сформулировал г-н Штайнмайер. Цитирую министра иностранных дел Германии: "на кону стоит наш европейский мирный порядок". "Наш" - в данном случае означает европейский и американский, установленный после развала Советского союза. Укрепление позиций России, защита нашей страной своих геополитических интересов, в этот "мирный порядок" Штайнмаера никак не вписывались.

В среду, отвечая на вопрос журналистов, президент США Барак Обама утверждал, что ужесточение санкций не означает новой холодной войны между Москвой и Вашингтоном. Он назвал сложившуюся ситуацию "очень специфичным вопросом". Однако применение рычагов экономического давления на Россию со стороны группы государств, в обход всех существующих международных институтов и всемирной торговой организации не имеет ничего общего с международным правом и, по сути, представляет возвращение к той самой "холодной войне", возникновение которой столь решительно опроверг Обама.

Соглашаясь едва ли не каждый день на новые санкции против российских кампаний и физических лиц, Европейский союз рубит сук, на котором сидит не только Россия, но и вся единая Европа. Сегодня эксперты оценивают в десятки миллиардов евро потери, которые понесет Старый свет. Стремление Брюсселя восстановить любой ценой, устраивающий его европейский "порядок" может, и в этом Штайнмайер, безусловно, прав, "иметь непредсказуемые последствия для всей Европы". В среду глава Палаты экономики Австрии озвучил лишь некоторые, относящиеся к его стране цифры последствий от санкций - "падение экспорта на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и резкое сокращение числа российских гостей".

Вашингтон, осуществив успешную спекуляцию на исторических страхах в отношении России Старого Света, оказался в серьезном геополитическом и экономическом выигрыше от введения санкций против Москвы. Обама не снижает давления на европейских союзников, добиваясь, чтобы те добровольно согласились на максимальные убытки собственным экономикам во имя пресловутой трансатлантической солидарности. В СМИ появились ссылки на источник в госдепартаменте США, который выразил уверенность, что Евросоюз больше не допустит новых смягчений в санкциях против России.

В свою очередь, Москва убеждена, что новая волна санкций "контрпродуктивна" и носит "циничный характер". "Санкции помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишенное иллюзий общество", - заявил в этой связи заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Последние новости