29.07.2014 23:42
    Поделиться

    В России могут отменить авторский сбор при покупке гаджетов

    Авторский сбор при покупке гаджетов хотят отменить
    Просьба пересмотреть "авторский сбор" или вообще его отменить отправлена вчера главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Минэкономразвития просят оценить регулирующее воздействие сбора, а Счетную палату - провести аудит средств, которые платит каждый покупатель фотоаппаратов, компьютеров, видеокамер, флешек и карт памяти, то есть всех гаджетов, кроме телевизоров, уже 4 года.

    С такой инициативой выступили Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и представитель Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

    Сейчас на электронные носители копируют для личного пользования фильмы и музыку только 14 процентов россиян, выяснил ВЦИОМ. А платят сбор все, кто покупает гаджеты и даже радиоприемник или обычный стационарный телефон. И все больше людей официально скачивают музыку и фильмы через Интернет, платя за них деньги. Это, если говорить о добропорядочных пользователях, которые не нарушают закон об авторском праве, подчеркнули в ассоциации.

    Нарушение этого закона влечет уже другую ответственность. И сбор в один процент от цены гаджета тут ни при чем. Но им обложены все покупатели компьютеров, в том числе и компании, которые покупают технику и телефоны не для личного пользования, подчеркнул глава РАТЭК Александр Онищук.

    Сам платеж по большому счету идет по договору. И импортер, который его не заключил, не несет ответственности. Значительная часть импортеров его не платит. А отдуваются за всех крупнейшие импортеры, по которым таможенники предоставляют данные Российскому союзу правообладателей, что уже можно назвать несправедливыми условиями для рынка. А сами расчеты суммы сбора вычисляют не от возможного объема памяти того или иного носителя, а от его стоимости. Если телефон люксового сегмента имеет тот же объем памяти, как и бюджетный, то перечислить от продажи того и другого нужно все равно 1 процент.

    Сбор начали лоббировать, когда еще не было Интернета, в 1993 году. Фактически это был налог на прогресс: исходя из концепции хоть что-то получить, напоминают эксперты. Но ввели его только в 2010 году. Возникли вопросы: с чего платить пользователю - за скачанные файлы, с трафика? До сих пор ответа в международной практике нет.

    Но платить 1 процент от цены гаджета не выход, считают эксперты. Во-первых, сама система сбора непрозрачна. И здесь, если говорить о культурном налоге, надо учитывать еще и авторские права литераторов и фотографов. Поэтому он должен собираться государством и не быть размазанным в один процент, который надо перечислять иностранным правообладателям. Правда, если у них нет аналогичной системы, то можно и ничего не перечислять, отметили инициаторы пересмотра механизма культурного налога. В Австралии, кстати, такой сбор вообще признан неконституционным. В Европе в 2008 году подобная система тоже признана несправедливой.

    Поделиться