30.07.2014 23:19

Ученик Льва Яшина оправдал ошибки Игоря Акинфеева

До старта нового сезона Российской футбольной премьер-лиги остался один день. Знаменитый советский голкипер, преемник легендарного Льва Яшина в московском "Динамо" Владимир Пильгуй в беседе с корреспондентом "РГ" анализирует игру вратарей наших ведущих клубов и делится ожиданиями от предстоящего сезона.

Основной вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев невольно оказался одним из виновников неудачного выступления национальной команды на чемпионате мира. В чем вы видите причину его слабой игры на турнире и может ли она отразиться на его показателях в чемпионате страны?

Пильгуй: Мне кажется, это был случайный спад, и никакого влияния на дальнейшее его выступление это не окажет. Игра на Суперкубок показала, что у Игоря нет растерянности, неуверенности, он сыграл в привычной манере. Так совпало, что он, к своему несчастью, оказался не в форме именно на чемпионате мира. Но не думаю, что у ЦСКА будут проблемы с вратарем.

Не так давно в российском чемпионате появился вратарь, не уступающий Акинфееву - Юрий Лодыгин, который при этом большую часть карьеры провел за рубежом. Смог бы он добиться таких же успехов, если бы всю жизнь играл в России?

Пильгуй: Вы намекаете на кризис нашей вратарской школы? Я думаю, у нас в стране хорошо работают с вратарями. Потом не забывайте, что молодым ребятам пробиться сложно, потому что более опытные голкиперы не дают повода усомниться в своем мастерстве. Что касается Лодыгина, конечно, его становление проходило в Греции, но, мне кажется, это роли не играет.

Кого из нынешних молодых российских вратарей вы могли бы выделить?

Пильгуй: Мне, например, нравится Женя Фролов из "Динамо", он должен заиграть. Мирослав Лобанцев, Антон Митрюшкин хорошо себя проявляли, но они еще не достигли стабильности. Конечно, для этого нужна игровая практика, только время покажет, что их ждет. Потенциал у них, безусловно, большой.

Как в связи с вратарским вопросом оценивать лимит на легионеров? Допустим, Валерий Карпин в свое время предельно четко обозначил: вратарь - позиция "с российским паспортом". Справедливо ли это?

Пильгуй: Я полностью согласен с этим. Мне кажется, что вратарей-то у нас как раз хватает. Потом практически в каждой команде с голкиперами работают бывшие вратари, которые обладают хорошей квалификацией, и у них есть, чему научиться. А легионеры в воротах нам не нужны.

В "Динамо" в прошлом сезоне вернулся Владимир Габулов и стал первым номером. Как оцените его игру и чего ждете от него в предстоящем сезоне?

Владимир Пильгуй: Я считаю, что как раз прошлый сезон для Володи сложился не очень удачно. У него явно был какой-то спад. Другое дело, что и Антон Шунин находился не в лучшем состоянии. Но есть Роман Березовский, есть Фролов. В "Динамо" я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы кого-то еще приглашать. Думаю, Станислав Черчесов уже определился с основным вратарем - а уж он во вратарском деле понимает.

Интересно складывается ситуация в "Спартаке". Перед началом прошлого сезона Андрей Дикань был лишен статуса легионера, а сейчас он перешел в "Краснодар". Кто из оставшихся вратарей должен становиться основным?

Пильгуй: Думаю, Карпин в свое время ошибся в отношении Диканя. Андрей играл очень надежно, цементировал оборону, очень много выручал. Из-за лимита Карпин сделал ставку на Сергея Песьякова - мне очень нравится этот вратарь. Но почему-то в "Спартаке" у него не получается. А Карпин - человек упрямый и стоял на своем. В итоге Дикань потерял место, а Песьяков не справился. С другой стороны, и Артем Ребров - очень хороший вратарь. Ему просто не повезло с травмами. Может быть, сейчас как раз появится возможность для Митрюшкина выйти из тени.

В этом свете интересны перспективы "Краснодара". Чего вы от нее ждете в предстоящем сезоне, и как, по-вашему, проявит себя в новой команде Андрей Дикань?

Пильгуй: Дикань может легко вписаться в любую команду и усилить ее. Если говорить о "Краснодаре", то политика владельца клуба оправдывает себя. Он не ищет звезд, хотя у него очень качественный подбор иностранцев. Выстраивается содержательная игра. И линия атаки в команде, наверное, наиболее сильная в нашем чемпионате. Кроме того, идет работа на перспективу, создана академия, которую многие признают лучшей в Европе. И уже сейчас "Краснодар" представляет серьезную угрозу для наших топ-клубов. Я не исключаю, что уже в этом сезоне клуб будет бороться за медали, возможно, даже за "золото".

Стоит ли ожидать каких-то откровений от тульского "Арсенала", который великолепно провел прошлый сезон в ФНЛ?

Пильгуй: "Арсенал" производит очень хорошее впечатление по содержанию игры. И в этой связи, кстати, непонятна политика руководства "Спартака": зачем они ищут каких-то иностранных тренеров, когда свои воспитанники могут руководить командой? Дмитрий Аленичев доказал, что он способен на многое.

Тот факт, что много команд могут бороться за место в тройке, говорит о росте уровня нашего футбола?

Пильгуй: Это говорит, скорее, не о качественном росте российского футбола, а об усреднении команд, они подравниваются под некую одну планку. Выступление нашей сборной на чемпионате мира показало, что у нас не самый лучший уровень, мягко говоря.