Новости

05.08.2014 00:21
Рубрика: Общество

Интернет дойдет до каждого

700 школ Крыма перейдут на российские стандарты
В сентябре 200 тысяч школьников Крыма и Севастополя должны начать учиться по российским образовательным программам.

До 2020 года Республика Крым и Севастополь должны получить 26 миллиардов рублей на модернизацию системы образования, сообщила первый замминистра минобрнауки Наталья Третьяк.

- В рамках федеральной целевой программы Крым получит 12 миллиардов рублей на модернизацию системы среднего общего образования до 2020 года. Еще 14 миллиардов пойдет на дошкольное образование, - подчеркнула она. Министерство установило переходный период в три года, чтобы и ученики и педагоги смогли адаптироваться к новым реалиям. И одна из важнейших задач на сегодня - это обеспечение школ новыми книгами.

К 1 сентября дети Крыма должны получить 2,5 миллиона учебников. По программе "Детям России: Адрес - Крым" на эти цели выделено более миллиарда рублей. Новые книги на полуостров доставят шесть издательств. Основной поставщик - "Просвещение". По словам вице-президента издательства Ирины Кузнецовой, доставка учебников в Крым - это уникальный проект по масштабам и по сложности.

- Никогда еще нам не приходилось оснащать новыми книгами все школы в регионе с 1-го по 11-й класс одновременно. В других субъектах РФ это делалось постепенно, - подчеркнула она. - В кратчайшие сроки потребовалось напечатать почти три миллиона учебников и развезти их по образовательным учреждениям.

Автоколонна с учебниками преодолеет более 1700 километров от Москвы до Симферополя.

- Крыму требуется особо внимание, так как работу необходимо проводить по всем направлениям, - подчеркнула Наталья Третьяк. - Это и доставка учебников, и прохождение учителями курсов повышения квалификации, и разработка новых учебных планов, и материально-техническое переоснащение школ. Чтобы наладить работу всех образовательных учреждений полуострова в полном соответствии с российскими стандартами, потребуется несколько лет.

Никогда еще не приходилось оснащать новыми книгами все школы в регионе с 1-го по 11-й класс одновременно

Уже проведена полная экспертиза учебных программ в Крыму. За несколько месяцев курсы повышения квалификации прошли почти 5 тысяч учителей. Особое внимание уделялось преподавателям русского языка, литературы, истории и обществознания, так как именно по этим предметам программы отличались больше всего. Определен перечень школ, которые необходимо модернизировать, а также те учреждения, в которые необходимо поставить современное методическое оборудование, электронные доски, компьютеры.

Планируется, что в каждом районе на базе школы будет создан ресурсный центр, где учителя смогут проходить переподготовку. Для детей, говорящих на национальных языках - украинском и крымско-татарском, планируется разработать специальные программы и учебники.

- В Крыму около 200 тысяч школьников, далеко не во всех образовательных учреждениях были созданы условия для их обучения, - подчеркнул Георгий Мурадов, постоянный представитель Крыма при президенте РФ. - В 60 процентов школ нужно провести высокоскоростной Интернет, 8 объектов вообще находятся в аварийном состоянии. Эти проблемы нам предстоит решить в ближайшее время.

Последние новости