Новости

04.08.2014 00:20
Рубрика: Авто

Автогражданка принимает своих

Вступила в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО.

Эта, пожалуй, самая бесспорная часть изменений закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Первое изменение касается так называемого прямого возмещения ущерба. То есть, когда за выплатой пострадавший в аварии обращается в свою страховую компанию, а не компанию виновника ДТП.

До сих пор это было возможно только в том случае, если пострадали две машины, оба участника аварии застрахованы по ОСАГО и нет пострадавших. Автовладелец сам выбирал к кому обращаться - к своему страховщику или к чужому. В результате некоторые страховщики использовали возможность альтернативы в личных целях. По небольшим убыткам они платили своим клиентам сами, а если клиент приходил с серьезным убытком, то отправляли его к страховщику виновника. Точно так же поступал и страховщик виновника. Так вот чтобы избежать повторения такой ситуации и были внесены коррективы в закон. Теперь пострадавший должен обращаться за выплатой к своему собственному страховщику. И выбора нет ни у него, ни у страховой компании.

Для случаев с пострадавшими или, если в аварии участвовали несколько машин, пострадавшим придется по-прежнему обращаться к страховщику виновника ДТП.

Очень важный момент. Эта поправка касается и уже действующих договоров ОСАГО. То есть, начиная со 2 августа, за ущербом по любой аварии пострадавший должен обращаться к своему страховщику, даже если полис автогражданки он покупал 10 месяцев назад.

- Данная норма будет распространяться и на договоры, заключенные до 2 августа, - сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. - Тем не менее если страховой случай заявлен в страховую компанию виновника ДТП до вступления в силу соответствующей нормы закона, урегулирование будет происходить по старой схеме. Введение безальтернативного прямого возмещения убытков должно повысить качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия. Кроме того, сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика.

Как показывает практика, при прямом возмещении ущерба количество жалоб на страховые компании сокращается в разы.

Вторая поправка, вступившая в силу - увеличение лимита выплат по Европротоколу с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. Европротокол - это упрощенное оформление аварий без вызова ГИБДД. Если в аварии участвовали только две машины, оба участника застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам ДТП, то они могут не вызывая на место происшествия инспекторов ГИБДД, оформить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО) и разъехаться. Но только в том случае, если они уверены, что ремонт полученных повреждений не превысит лимита выплат по Европротоколу.

Но эта поправка распространяется только на договоры, которые заключены после 2 августа. Увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению в два раза должно, по мнению страховщиков, сделать эту процедуру более привлекательной для водителей. И они перестанут по мелочам перегораживать дороги в ожидании инспекторов ГИБДД.

- К сожалению, на сегодняшний день российские водители достаточно неохотно оформляют ДТП самостоятельно, предпочитая часами дожидаться сотрудников ГИБДД, - говорит Павел Бунин. - Доля убытков, урегулированных по Европротоколу, составляет лишь около 9 процентов. Такой низкий показатель объясняется в том числе и тем, что участники ДТП часто сомневаются, хватит ли установленного лимита для полноценного ремонта. Мы надеемся, что увеличение страховой суммы в рамках Европротокола будет стимулировать большее количество водителей самостоятельно оформлять ДТП и позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок.

Впрочем, по мнению экспертов, в непопулярности Европротокола не столь виноват низкий лимит выплаты, сколько то, что сами страховщики с очень большой неохотой платят по упрощенке.

Эксперимент с четырьмя регионами, в которых лимит выплат по Европротоколу будет в пределах лимита выплат по ОСАГО, вступит в силу с 1 октября. Именно с этой даты лимит выплат по материальному ущербу увеличится до 400 тысяч рублей против сегодняшних 120 тысяч.

Эксперимент по расширенному Европротоколу будет проводиться в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После того, как он заработает, попавшие в аварию, желающие поскорее разъехаться без вызова ГИБДД, должны будут в течение 5 рабочих дней со дня аварии предоставить своим страховщикам данные об обстоятельствах ДТП. В том числе фото или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте происшествия, а также данные, зафиксированные с применением глобальных спутниковых систем.

Последние новости