Новости

05.08.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Поймал океанскую волну

Пловец Никита Лобинцев рассказал, как спарринги с олимпийским чемпионом и катание на серфинге помогают готовиться к чемпионату Европы
На чемпионате Европы по водным видам спорта, который пройдет в Берлине с 13 по 25 августа, перед сборной России стоит задача попасть в тройку сильнейших в общем зачете.

Об этом министр спорта Виталий Мутко, приехавший на базу "Озеро Круглое", где команда проводит заключительный сбор, сказал как тренерам и спортсменам, так и журналистам.

- Конечно, у нас будут сильные соперники, - отметил Мутко. - Но в сборных по синхронному плаванию, прыжкам в воду и плаванию есть свои лидеры, а также появилось очень много новых лиц - интересных молодых спортсменов. Желаю всем успехов на предстоящем турнире, тем более что впереди у нас домашний чемпионат мира-2015 в Казани, да и Олимпиада-2016 не за горами.

О своих планах на главный старт нынешнего летнего сезона корреспонденту "РГ" рассказал двукратный призер Олимпийских игр в эстафетах 4х100 и 4х200 м Никита Лобинцев, который тренируется в США - в клубе известного американского специалиста Дэвида Сало.

Никита, на отборочном чемпионате России в мае вы не смогли выступить в полную силу из-за травмы плеча. К чемпионату Европы решили эту проблему?

Никита Лобинцев: Плечо меня еще немного беспокоит. Но после чемпионата России я взял курс на восстановление. В Лос-Анджелесе занимался в восстановительном центре три раза в неделю, делал упор на массаж и упражнения на закрепление связок и мышц плеча. После возвращения в Москву, на базу "Озеро Круглое", я продолжаю работать с докторами сборной. Надеюсь, что смогу до конца залечить эту травму.

С каким настроем едете в Берлин?

Никита Лобинцев: Я поплыву 200 м вольным стилем и, соответственно, кролевую эстафету 4х200. Жаль, что не отобрался на сотню из-за плеча. На тренировках сейчас гораздо лучше себя чувствую по скорости. Думаю, мог бы побороться за призы и на сто кроль, но такого шанса у меня не будет. В эстафете тоже придется тяжело. Это наша любимая эстафета, где мы много лет сражаемся с сильнейшими командами в Европе и мире и берем медали. Однако в этом году мы ослаблены. На турнир не поедет Данила Изотов. У него проблемы с плечом. С другой стороны, команду неплохо укрепили молодые ребята - наш резерв, наша смена.

Вы сами, что же, собрались заканчивать карьеру?

Никита Лобинцев: Вовсе нет. Если все удачно сложится, если здоровье не подведет, планирую плавать и после Олимпиады в Рио. А почему нет? Мне это приносит удовольствие.

Опыт тренировок в США добавил вам столько энтузиазма?

Никита Лобинцев: В США мне больше нравится подход к тренировочному процессу. В Лос-Анджелесе более расслабленная атмосфера, нет давления. Сам факт, что могу в любой момент поехать на океан и покататься на серфинге, очень бодрит и очень сильно расслабляет голову. Сделав большую работу на тренировке, я полностью отключаюсь, а к вечеру даже забываю о нагрузках. Поэтому на следующий день возвращаюсь в бассейн с новыми силами. Там у меня отличные спарринг-партнеры - Александр Сухоруков, Владимир Морозов. Тренируемся в одном клубе и живем в соседних квартирах: дружим, отдыхаем вместе. Знаю, что Евгений Лагунов хочет приехать к нам на месяц в сентябре. Американский спарринг-партнер Морозова уже ездил в Россию. Это здорово. Это мировая практика. Очень хочется, чтобы обмен опытом происходил постоянно.

А у вас иностранный спарринг-партнер есть?

Никита Лобинцев: Всегда рад поплавать с тунисцем Усамой Меллули. Он двукратный олимпийский чемпион на 1500 м и на 10 км в открытой воде. Тренировка у нас начинается с разминки, потом базовую серию все делают вместе. А последний сет - порядка двух-трех километров - мы разделяемся на группы: длинные дистанции, средний и короткий спринт. Я могу сделать спринт с Морозовым или поплавать с Меллули. Мы можем миксовать варианты. Я хоть и тяготею к спринту, стараюсь делать длинные задания с Меллули. Он интересный и уникальный спортсмен, побеждавший как в бассейне, так и на открытой воде. Мне есть чему поучиться у него.

Последние новости