06.08.2014 23:20
    Поделиться

    В Белоруссии открыт мемориал в честь героев Первой мировой войны

    Проект Союзного государства лег в основу мемориала в честь героев и жертв Первой мировой войны
    Всенародные трагедия и героизм не имеют срока давности. Это в полной мере касается героев и жертв Первой мировой войны, 100-летие начала которой на днях было широко отмечено в Беларуси с участием руководителей Постоянного комитета Союзного государства, дипломатов России и других стран - участниц войны, ученых-историков, представителей общественных организаций, в том числе молодежных.

    Мероприятия состоялись 1 августа в Минске и других городах. Но центральное, думается, событие прошло в относительно небольшом районном центре Сморгонь в ста с лишним верстах от белорусской столицы.

    Почему именно здесь? Глядя на чистенькие улицы почти патриархального городка, свежепобеленные стены костела и православной церкви, сверкающие зеркальными стеклами окон современные здания, трудно поверить, что сто лет назад через Сморгонь 810 дней и ночей проходила линия жестокого противостояния российских, с одной стороны, и германских, австро-венгерских войск - с другой. В результате от города с населением 16 тысяч человек остались руины и горстка жителей. Но германский план устроить тут "русские Канны" - то есть грандиозное поражение Российской империи - провалился. Напротив, Сморгонь превратилась для немцев во второй Верден. Здесь, несмотря на огромные жертвы, полностью иссяк их наступательный порыв.


    Военно-театрализованное представление разыграли реконструкторы из России и Беларуси: бежали в атаку русские пехотинцы в гимнастерках-косоворотках и казаки в шароварах с красными лампасами, "немцы" в касках с шишаками отступали... Фото: Александр Стадуб

    Причем в известном смысле Сморгонь стала именем собирательным: по всей Гродненской и части Минской областей о жестоких сражениях столетней давности напоминают десятки бетонных дотов и других фортификационных сооружений. А еще выявлены и обустроены две с половиной сотни воинских захоронений, где упокоились многие тысячи российских, немецких, австро-венгерских солдат и офицеров. Эти колоссальные жертвы - главное, что привело к подписанию в 1917 году в соседнем со Сморгонью селе Солы российско-немецкого перемирия. Произошедшая здесь бойня наряду с массовым кровопролитием под Пашендалем во Фландрии, бессмысленными жертвами в турецком Галлиполи и тысячами подобных траурных мест привела к распаду Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской империй, нескольким социальным революциям.

    Мир в результате полностью изменился.

    Правда, на постсоветском пространстве обо всем этом в открытую заговорили лишь относительно недавно. И в числе первых за восстановление исторической справедливости выступил Постоянный комитет Союзного государства. Он поддержал выдвинутую в 2006 году инициативу Сморгонского райисполкома создать мемориальный комплекс по линии, где в 1915-1917 годах проходило военное противостояние. В конкурсе художественных проектов приняли участие 9 коллективов и отдельных авторов. Победил коллектив с участием известных белорусских скульпторов Анатолия Артимовича, Владимира Теребуна и архитектора Александра Божидая. И в октябре 2009 года по их проекту были выполнены в бронзе на средства, выделенные Посткомом Союзного государства, три скульптурные композиции, карта линии противостояния войск, купол с крестом и колокол для часовни, медальоны с вехами Первой мировой войны.

    А еще через пару лет уже началось создание мемориального комплекса в честь жертв и героев той войны. Причем мемориал задуман как место примирения во имя того, чтобы мир больше не знал таких войн. Уникальность его в том, что он возводится на месте реальных боев площадью в 130 гектар. Средств, как часто случается, на столь масштабный проект сразу не хватало. Но и то, что сделано благодаря во многом местной инициативе, произвело неизгладимое впечатление на тысячи гостей и жителей Сморгонщины, пришедших сюда на митинг-реквием. Уже просматривается аллея памяти, которая пройдет через всю территорию мемориального парка. Уже стоят на постаментах скульптурные композиции "Беженцы", "Солдаты Первой мировой", "Крылатый гений солдатской славы". Проникновенные звуки "Ave Maria", взмывший в небеса белоснежный голубь, строй почетного караула, скорбные слова выступавших - все это произвело неизгладимое впечатление и стало серьезным поводом еще раз задуматься о глобальных последствиях той войны. Председатель оргкомитета по проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию начала войны, заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик комментирует:

    - Сегодня мы увидели начало строительства мемориала в честь героев, всех жертв Первой мировой войны. Здесь полегли сотни тысяч русских, белорусов, представителей других народов, входивших тогда в Российскую империю. Мы предполагаем достроить мемориал к 100-летию окончания войны, примерно за четыре года. Логично, если это будет наш общий памятник.


    Уже стоят на постаментах композиции "Беженцы", "Солдаты Первой мировой", "Крылатый гений солдатской славы"...

    Было заметно, что увиденное глубоко тронуло и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту. Григорий Алексеевич высоко оценил художественные достоинства архитектурного комплекса. А потом поделился с журналистами своим видением главного - как избежать повторения ужасов, происходивших 100 лет назад на территории Беларуси:

    - Первая мировая война стала одним из самых трагических событий ХХ века. Очень важно разобраться, для чего была развязана та война, зачем и кому это было нужно? Я придерживаюсь той точки зрения, что всякая война бессмысленна. Но когда она приходит на твою территорию, то, по словам историка, превращается в трагическую необходимость. Это касается и России. Здесь в Сморгони ее лучшие части 810 дней сдерживали врага, не пропустили его, несмотря на применение отравляющих веществ и других новшеств, ни на шаг. Это беспрецедентно в военной истории. Здесь полегли лучшие силы российской гвардии, но здесь же сломали себе хребет германские, австро-венгерские войска. Нужно разобраться в истоках той войны хотя бы для того, чтобы все это не повторилось в будущем.

    ...Пока мы беседовали, поодаль затрещали винтовочные выстрелы, застучал пулемет, раз за разом ахнула пушка-трехдюймовка. Это началось военно-театрализованное представление, имитирующее один из эпизодов той войны. Воспроизвести его приехали в Сморгонь реконструкторы из России и Беларуси, соседних стран. Бежали в атаку русские пехотинцы в гимнастерках-косоворотках и казаки в шароварах с красными лампасами, "немцы" в касках с шишаками отступали. По лицам 40-летних усатых конников было видно: это для них не игра. Это - наша общая история, которую невозможно просто так вычеркнуть из жизни.

    Досье "СОЮЗа"

    В Первой мировой войне участвовали 38 стран с населением полтора миллиарда человек. За три года сражений 800 тысяч жителей Белоруссии были призваны в российскую армию, 130 тысяч из них погибли. 50 тысяч человек были насильно угнаны в Германию, многие сотни тысяч эвакуировались в отдаленные районы России и не вернулись на родину.

    Поделиться