06.08.2014 23:26
    Поделиться

    Какие технические изобретения помогут садоводам

    Какие технические изобретения могут помочь садоводам
    "Август - самое жаркое время на дачах и огородах" - с такой фразы начинаются практически все тексты, посвященные нынешней горячей поре на садовых участках. Но садоводам сегодня приходят на помощь "умные" и высокотехнологичные приспособления и материалы, которые изрядно облегчают их августовский - и не только - труд. Начнем с теплиц.

    1. Дистанционная система климат-контроля

    Системы климат-контроля, в последние годы активно приходящие из крупных сельскохозяйственных предприятий на наши сотки, донельзя актуальны в нынешнем жарком августе. Они позволяют дачнику оперативно реагировать на изменения микроклимата в его теплице, где бы он ни находился .

    - На стене в вашем дачном доме - коробочка с микропроцессором, провода от которой идут в теплицу, а беспроводной сигнал от нее - в другую сторону, на ваш мобильный телефон, - рассказывает биолог Михаил Воробьев. - Допустим, вы, уезжая с дачи, закрыли в теплице форточки - погода была прохладной, растения могли замерзнуть. Но вот выглянуло солнце и датчик из теплицы посылает на микропроцессор сигнал о том, что температура в ней, полной помидоров, уже 35 градусов.

    Коробочка этот сигнал в виде эсэмэс с определенным набором цифр шлет дачнику в город, дачник с расстояния хоть бы и в 100 километров отвечает эсэмэс с нужной командой - и система приводит в действие электромоторы, в теплице включаются вентиляторы, открываются форточки, воцаряется нужный для помидоров микроклимат.

    Частота информирования устанавливается любая, от ежечасного до ежесуточного, отслеживать микроклимат можно и в режиме реального времени через Интернет. Существуют дорогие системы, стоящие порядка 20 тысяч рублей, отслеживающие еще температуру и влажность почвы - по вашему сигналу они могут включить систему орошения, и ваши помидоры будут политы.

    Одно "но" - уезжая с дачи надо оставлять в сети напряжение, климат-контроль без электричества не работает.

    2. Беспроводная портативная метеостанция

    Когда Екатерина Великая путешествовала зимой по России, ей в кибитку на всю поездку ставили мангал с раскаленными углями, чтоб государыня не замерзла. Примерно таким образом

    сегодня обогревают и теплицы - после того как о необходимости такого обогрева вам сообщит ваша личная метеостанция.

    Беспроводная метеостанция - это тоже средство мониторинга погоды в теплице (и не только), лишь гораздо более "бюджетное" (в пределах 2000 рублей). Она бывает очень кстати, когда температура за окном балансирует на опасной для обитателей парника грани. Большинство дачников, конечно, вешает в теплицу обычные градусники и отслеживает высоту ртутного столбика выходя на улицу, но узнавать температуру и другую информацию можно и не выходя из дачного дома.

    Метеостанция, которая должна находиться, как и беспроводной звонок, на расстоянии не более 100 метров от дома (ей требуется электричество порядка 400 килогерц), постоянно держит вас в курсе тепличного климата, сообщая о температуре, влажности, атмосферном давлении на монитор у вас под рукой. Увидев, что температура в теплице опустилась, скажем, до +5, вы принимаете меры - идете включать обогреватель или вносите в помещение с растениями мангал с углями, наподобие екатерининского.

    3 Светопреобразующая пленка

    Входишь под обтянутый этой пленкой (ее разновидности - "редлайт", "полисветан" и т. д.) каркас - и все вокруг вдруг становится розово-оранжевым. Если же теплица стоит в подлеске, то в пасмурную погоду в ней светлее, чем на улице, но это не главное достоинство агропленки последнего поколения.

    В ней, использующей новейшие нанодобавки, ультрафиолетовый спектр активнее, чем в обычных пленках, преобразуется в красно-оранжевый, самый безвредный и нужный для цветов и плодов. Под сенью "полисветана" розы расцветают на месяц раньше, помидоры, перец, капуста, клубника ускоряются в созревании и повышают урожайность на десятки процентов. При этом в плодах и ягодах накапливается больше витамина С, каротина и сахара, содержание нитратов, наоборот, понижается, а скажем, помидоры становятся устойчивее к фитофторозу.

    Отсекая лишний ультрафиолет, современный материал черпает свет и энергию "из воздуха", а чем больше энергии, тем слаще ягоды и пышнее цвет.

    4. Гидрогель

    Эти разноцветные шарики-гранулы, а по сути - полимер на основе гидрофильных молекул, предназначенный лишь набирать и копить воду, замечательный помощник молодым неокрепшим растениям.

    Высадка рассады, как известно, самая опасная для нее пора. Слабые стебли должны выжить в открытом грунте или горшке, в совершенно новых, непривычных для себя условиях, и тут им на помощь приходит гидрогель.

    - Обычная проблема при выращивании рассады - пересыхание грунта, в котором молодые растения начинают жить, - говорит Михаил Воробьев. - А тут при высадке вы бросаете в лунку или в горшочек щепоть гидрогеля, поливаете - и гранулы, впитав огромное количество воды, потихоньку отдают ее растению. Поливать побег теперь уже можно в несколько раз реже, не волнуясь за него: в первое время, когда растение особенно требовательно к воде, у его корней будут находиться несколько, так сказать, "верблюжьих горбов" с запасом воды, который вы, изредка поливая землю в горшке, будете пополнять.

    На горшок в 300-500 мл на весь сезон достаточно бывает одной большой горсти гидрогеля. Со временем он, как органическое вещество, перегнивает, разлагается, а когда рассада прорастает корнями глубже, проблема пересыхания верхнего слоя грунта уже не так важна.

    5 Шредер или садовый измельчитель

    Жечь костры за территорией своего участка сегодня запрещено, но эти устройства для переработки растительного мусора становятся все популярнее не только как автоматизированные дворники.

    Если у вас есть измельчитель, вы вполне можете обойтись без навоза и компоста.

    Зачем ждать годами, пока гора зеленых отходов перегниет и превратится в компост, когда можно пропустить через жерло измельчителя, этого блендера для остатков растений, мелкие сучья, ботву, огрызки, корки, опавшие листья. Все это, превращенное в порошок и приправленное биодобавками, ускоряющими перегнивание, быстро и без всяких червей превращается в биогумус, органическое удобрение, отличный субстрат для развития растений.

    Если профессиональный парковый измельчитель сечет в мелкую стружку стволы и бревна, то вам на участке хватит и такого - на колесиках, с бункером или без, перерабатывающего средней толщины ветки (он стоит порядка 5 тысяч). Надо вам, скажем, замульчировать недавний посев слоем растительных остатков - включаете измельчитель рядом с грядкой, и он рассыпает вам все по ходу своего движения ровным слоем.

    Кстати

    Цветочная граната

    Дизайнеры одного британского бюро разработали необычную гранату - Flower Grenade. В отличие от настоящей эта граната не взрывается, а только раскалывается при сильном ударе. Внутри стилизованного под "лимонку" контейнера вместо смертоносной начинки - семена райграсса ("ржаной травы"), а также мака и лютика, питательный грунт для них и немного удобрений. Достаточно бросить "боеприпас" туда, где вы хотели бы увидеть дерево или куст, и уже через несколько недель на этом месте появятся ростки райграсса, а еще через две подоспеют и лютики с маками. Оболочка же "лимонки" к тому времени уже полностью растворится.

    Поделиться