Новости

12.08.2014 11:55
Рубрика: В мире

В Грузии восстановили бюст Сталина

Текст: ( Тбилиси)

Бюст Сталину в ночь на вторник самовольно восстановлен местными жителями села Акура Телавского района. После того, как еще прежние власти Грузии объявили охоту на "символы советской эпохи", этот бюст несколько раз обливали краской, после чего его несколько месяцев назад решили демонтировать. Однако сельчане его сохранили и сами установили в сквере памяти павших в Великой Отечественной.

Теперь по факту такого проявления почитания к вождю всех времен и народов должно быть начато расследование. Дело в том, что в мае этого года в стране приступила к работе специальная совместная комиссия МВД и парламента, которая создана по требованию положений "Хартии свободы" - аналога Закона о люстрации, принятого в Грузии еще в 2011-м.

Под ограничения попали не только бывшие советские партийные и комсомольские работники, но и памятники всем тем, кто олицетворяет "тоталитарный режим". В том числе и Сталину. Несмотря на то, что, например, общественность Гори, где родился Сталин, выступает за восстановление его монумента, демонтированного правительством Михаила Саакашвили 4 года назад. Это был самый известный в СССР памятник вождю, установленный еще при его жизни в 1952-м году. Однако теперь по закону попытки устанавливать в публичных местах такие скульптуры или бюсты караются штрафом в 1 тысячу лари (590 долларов). Так что сельчанам восточной Грузии почитание Сталина может дорого обойтись в прямом смысле слова.

Последние новости