Новости

Банки получат информацию о доходах россиян
Банки узнают все о зарплатах своих потенциальных заемщиков. Они в скором времени получат доступ к базам данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, чтобы проверять, достоверны ли сведения о доходах их клиентов.

Это должно снизить риски по кредитам физическим лицам и даже может снизить их стоимость.

С такой инициативой выступил Центральный банк. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Для обсуждения среди своих участников его на своем сайте разместила Ассоциация региональных банков России.

"Данная инициатива позволит кредитным организациям получить дополнительную возможность осуществления проверки кредитоспособности заемщиков, снизить долю проблемных кредитов, что в конечном итоге отразится на снижении процентной ставки", - приводят мнение банкиров в ассоциации.

Их коллеги из Ассоциации российских банков (АРБ) инициативу тоже давно ждут.

"Мы больше 10 лет ставим вопрос о том, чтобы информация из налоговых органов и пенсионного фонда была доступна не только для отдельных банков, но и для всех участников рынка, - рассказывает президент ассоциации Гарегин Тосунян. - Когда мы выдаем кредиты, нам важно знать насколько добросовестно клиент платит налоги и насколько реальны его доходы, это очень важная информация".

По словам банкира, доступ банков к этой информации помог бы заметно снизить так называемую "риск маржу", которая закладывается в стоимость кредита.

Сейчас важно проработать все детали, говорят представители финансовой индустрии. Прежде всего, эта информация должна без каких-либо исключений становиться банковской тайной, подчеркивает Тосунян.

К тому же, законопроект в нынешнем виде не предусматривает какого-либо участия со стороны Бюро кредитных историй.

"Лучше, чтобы данные о заемщике формировал не отдельный банк, а общая структура. Чтобы несколько банков могли получать достоверные сведения об общем клиенте", - говорит президент АРБ.

Банкиры обращают внимание, что в документе важно как можно детальнее прописать все процедуры передачи данных о доходах россиян. Например, сейчас законопроект предусматривает следующий порядок. Клиент обозначает банку размер своей зарплаты, а тот, в свою очередь, запрашивает у ФНС, действительно ли потенциальный заемщик столько получает. Даже в случаях несущественных искажений (например, в несколько копеек), налоговая должна будет ответить отказом в подтверждении. Решить эту проблему можно, если банки будут просто получать конкретную сумму зарплаты, говорят в банковских кругах.

Также следует отдельно обговорить сроки обработки банковских запросов в ПФР и ФНС и необходимость получения согласия гражданина на передачу его персональных данных. Без согласования всех этих вопросов инициатива может попросту не работать, предупреждают в Ассоциации региональных банков.

Последние новости