11.08.2014 23:44
    Поделиться

    "Селигер" рекомендовал очистить фондовый рынок от сверхприбылей

    Молодые экономисты советуют опираться на внутренние ресурсы
    В начале августа на Селигере завершилась смена "Экономика будущего". Предлагая свои рецепты развития страны, молодые экономисты все чаще говорили об "опоре на собственные силы".

    Как ни странно, только на 10-летний юбилей селигерского форума организаторы вспомнили об экономике и решили провести отдельную смену для экономистов. Как говорит руководитель форума "Россия в центре" и экономист Евгений Шулятьев, это, может, и запоздалое, но признание того, что именно экономисты и финансисты во всем мире определяют векторы развития своих стран.

    Участники не только слушали выступления известных экономистов (среди которых были, например, финансовый омбудсмен Павел Медведев и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков). Молодые экономисты провели так называемые форсайт-сессии: разбившись на 4 команды, они сами попытались создать образы желаемого будущего по направлениям "Экономика", "Финансы", "Образование и наука" и "Человеческий капитал". Понятно, что проигнорировать ситуацию вокруг России участники смены не могли. "Похоже, что секторальные санкции в отношении России все же будут применены, - считает Павел Медведев. - Для нас это неприятная новость. У нас и так была понижательная тенденция в экономике. А секторальные санкции могут привести к тому, что значение ВВП станет отрицательным - "минус" 2-3%".

    Оказалось, что среди участников (а это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, родившиеся и выросшие во времена рыночной экономики) большинство составляют сторонники патерналистского подхода в экономике. В частности, государству было предложено тщательнее следить за ситуацией на финансовых рынках и не допускать сверхприбылей у игроков фондового рынка. Полученные здесь в виде налогов деньги могли бы пойти, по мысли молодых экономистов, на обеспечение, например, продовольственной безопасности и на создание импортозамещающих производств.

    Закрытие кредитных линий на Западе было предложено компенсировать за счет развития экономических связей с Востоком и вообще диверсификации внешнеэкономической политики. Тем более что возможностей развивать экономические связи и со странами БРИКС, да и с другими странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки предостаточно. "Когда возникла угроза ухода Visa и Mastercard из России, ко мне пришли представители японской платежной системы JBC и китайской ChinaUnionPay, которые выразили готовность занять эту нишу", - рассказал Анатолий Аксаков.

    Участники смены повели себя как древние китайцы, говорившие, что кризис - это не только угрозы, но и новые возможности. Одна идея участников - "нет худа без добра". Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры при небольшом стимулировании государства должно стать толчком к развитию инновационных технологий и конкуренции. "До последнего времени философия бизнеса была такова: зачем что-то менять, если доходов от продажи ресурсов хватает на безбедную жизнь. Сегодня во многом недобросовестная конкуренция со стороны Запада должна дать толчок к инновационной активности в России. Новые технологии становятся жизненно необходимыми, чтобы выжить и выиграть в конкурентной борьбе. Но инновационный всплеск возможен только в том случае, если государство подаст соответствующий сигнал всем участникам рынка. В виде стимулирующих налогов, в виде льготного кредитования инноваторов и так далее", - объясняет Евгений Шулятьев. К тому же, по его словам, только государство в нынешних условиях может позволить себе инвестиции в научные центры, в бизнес-инкубаторы, которые дадут отдачу в лучшем случае через несколько лет, а может, и десятилетие.

    Поделиться