Новости

Казна оплатит работу назначенных адвокатов и в гражданских процессах
Министерство юстиции России предлагает оплачивать работу адвокатов по назначению не только в уголовных, но и в гражданских процессах: работать защитники от казны будут по единым ставкам.

Конечно, потребовать казенного адвоката по частному делу может не всякий. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу суд назначает защитника, допустим, если место жительства ответчика неизвестно. Тогда и истцы смогут заявить о своих правах, и отсутствующий ответчик не останется без защиты.

Могут назначить адвоката и в других предусмотренных законом случаях. На практике бывали случаи, когда судья предлагал назначить адвоката заключенному, на которого поступил гражданский иск в другом регионе. Присутствовать лично на процессе сиделец не сможет, но адвокат от государства поможет ему защитить права. Между тем, как пояснили "РГ" в Федеральной палате адвокатов России, до сих пор существует правовой пробел. В постановлении правительства, регулирующем вопросы оплаты труда назначенных адвокатов, прямо не говорилось про гражданские дела. Поэтому, как рассказывают эксперты Федеральной палаты адвокатов, "представители судебных органов могут занимать по отношению к адвокатам, участвующим в гражданском судопроизводстве по назначению в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса, позицию: хочу - плачу, не хочу - не плачу".

Сейчас Минюст предлагает изменить положение. Ведомство подготовило поправки в постановление правительства, предусматривающее в том числе, что вознаграждение адвоката, участвующего по назначению в гражданском судопроизводстве, "осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, установленных... для адвокатов, участвующих в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда".

Кроме того, проект документа, обнародованный минюстом, вводит специальные тарифы для адвокатов по назначению за работу в ночное время, а также по выходным и праздникам.

Размер вознаграждения за труд адвоката за пределами рабочего времени, в том числе в ночное время, предлагается установить в сумме не менее 825 рублей и не более 1800 рублей. А за работу по выходным и праздникам, включая ночное время, предлагается установить ставку от 1100 до 2400 рублей.

Еще один важный момент: теперь станет возможно привлекать адвокатов по назначению даже до возбуждения уголовного дела. В прошлом году были внесены соответствующие поправки в закон. Теперь минюст предлагает распространить на адвокатов, привлеченных до возбуждения дела, общий порядок оплаты труда защитника, участвующего в деле по назначению.

Последние новости