Виталий Георгиевич, если уж начинать, то с грядущего события - II Юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине, которые начинаются 16 августа и продлятся до 28-го. Оправдались ли надежды на Юношеские игры, которые впервые прошли в 2010-м в Сингапуре? Говорят, это было сделано для того, чтобы молодые спортсмены до 18 лет не уходили из спорта, ибо в этом возрасте тяжело вступать во взрослую олимпийскую семью.
Виталий Смирнов: Тут я бы хотел тебя немного поправить. Идея таких Игр давно витала в воздухе, но ее осуществление требовало определенных условий: в первую очередь - материальных вложений. А главным толчком для начала этого вида соревнований стали Всемирные юношеские игры-1998 в Москве. Вот это - эталон! Справедливо было бы, как это произошло с крупнейшими зимними международными состязаниями 1924 года в Шамони, получившими позже статус зимних Олимпийских, признать и их задним числом I Юношескими Олимпийскими играми. Эту идею я не раз высказывал бывшему президенту Международного комитета Рогге. Считаю, мы никогда не должны забывать о фантастическом успехе наших Игр. То была наглядная демонстрация, что делать с талантливой молодежью, которая должна приобщиться к олимпийскому движению. И, отвечая на ваш вопрос, обязательно замечу, что шанс на участие в Олимпийских играх, имею в виду взрослые, предоставляется, как правило, молодому спортсмену раз в жизни. Стартовал на Юношеских играх - и легче приобщатся к олимпийской идее, к философии нашего движения, пробиться на Олимпиаду. В некоторых видах на Юношеских играх в одной команде соревнуются представители разных стран. Молодых приглашают на всевозможные семинары, беседы, встречи с послами Игр, а они - выдающиеся чемпионы. В Олимпийской деревне идет постоянное общение. Так что в Юношеских Олимпийских играх очень много чего заложено.
А результаты? Ведь больше 80 наших спортсменов летят в Нанкин не на экскурсию.
Виталий Смирнов: Естественно, важны и чисто спортивные результаты. Уже сейчас есть примеры, когда участники Юношеских Олимпийских игр вошли во взрослые сборные команды.
Виталий Георгиевич, это мы заглянули в будущее. А что если и в недалекое прошлое? Вы работали с пятью президентами МОК из девяти: и с американцем Эвери Брендеджем, и ирландским лордом Килланином, и с маркизом Самаранчем из Испании, и с бельгийцем Жаком Рогге, а сейчас - с новым, немцем Томасом Бахом. Кто из них внес самый значительный вклад в международное олимпийское движение?
Виталий Смирнов: С Брендеджем я очень мало работал. При нем был избран, а через год, в 1972 году, он уже ушел. Могу сказать, что все пятеро - совершенно разные люди, а вот МОК они представляли достойно, всегда вызывали у членов организации чувство гордости, стыдно ни за кого не было.
Мои симпатии на стороне Самаранча. Всегда действовал новаторски, именно при нем олимпийское движение обрело стабильность, спокойствие. Самаранч не только успешно справился с двумя тяжелейшими бойкотами - Московской Олимпиады-1980 и Лос-Анджелеса-1984. Он исключил возможность печального повторения подобных событий, выкинув мотив, на который ссылались инициаторов бойкотов. Маркиз проявил невероятную гибкость и политическую зрелость и во время кризиса 1998 года, когда олимпийское движение поставили на грань коллапса. Очень много сделал для того, чтобы успокоить международное общественное мнение, принял ряд революционных структурных решений, преобразовал программу и привлек на Игры всех сильнейших. Словом, снял многие претензии.
Напомните, кем они выдвигались?
Виталий Смирнов: Особенно активно - американскими сенаторами. Была попытка прикрыть олимпийское движение, перевести его штаб-квартиру из Лозанны в США. И тут Самаранч добился финансовой независимости, олимпизм перестал зависеть от одной телевизионной компании Соединенных Штатов. Этого выдающегося человека по значению, по вкладу в мировой спорт я бы поставил на второе место во всей олимпийской истории после барона Пьера де Кубертена.
Давайте поговорим о вас. По стажу работы в МОК Виталий Смирнов - долгожитель номер один?
Виталий Смирнов: Пошел на сорок четвертый год. Я вот уже три года старейший член МОК и его дуайен.
Дуайен - это нечто официальное?
Виталий Смирнов: По протоколу занимаю соответствующее место, подвожу итоги сессий, вхожу в различные комиссии. Президент часто обращается ко мне за советом как к старейшине.
Вы в свои 79 - человек подвижный, хорошо говорите по-английски. Как относитесь к роли дуайена?
Виталий Смирнов: Конечно, с определенной грустью. Все хорошее имеет свои пределы, свой конец.
Правда ли, что на декабрьской сессии МОК в Монако будет рассматриваться предложение Йозефа Блаттера, президента ФИФА и тоже ветерана, об отмене предельного возраста члена МОК в 80 лет?
Виталий Смирнов: Попробую объяснить. Члены Международного комитета, которые избирались до 1965 года, оставались в МОК пожизненно. Последним таким мастодонтом, правда, ушедшим не по своей воле, был в свои за 90 экс-президент ФИФА Жоао Авеланж, ушедший из МОК три года назад. Затем - в период преобразований - ввели градацию. Возрастной лимит членов МОК, избранных до 2000 года - 80 лет. Практически это касается меня и еще одного россиянина Шамиля Тарпищева. Сейчас для страны может быть только один постоянный член, раньше было два - мы с Тарпищевым - оба постоянные члены. Срок моего пребывания заканчивается 31 декабря 2015 года, у Тарпищева - до 2028 года. Затем появились представители Международных федераций, национальных Олимпийских комитетов и спортсменов. Они в МОКе до тех пор, пока выполняют эти функции. И у всех членов МОК - и постоянных, и представителей категорий, избранных после 2000 года, возрастной лимит - 70 лет. Есть предложение поднять этот возраст до 75, считается, что 70 - рановато для ухода.
Как вы к этому предложению относитесь?
Виталий Смирнов: В нем есть определенный смысл, МОК - это организация, в которой очень быстро не разберешься. Когда люди, полные сил, покидают МОК, это не приносит пользы. Не исключаю, что возрастной лимит увеличат до 75 лет.
У России сейчас четыре представителя?
Виталий Смирнов: Да. У четырехкратного олимпийского чемпиона, пловца Саши Попова срок истекает в 2016 году. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков тоже избран в МОК.
Мощная сила. Виталий Георгиевич, недавно в Лозанне мы впятером с журналистами разных стран встречались с Томасом Бахом. Из слов президента понятно, что МОК накануне больших перемен. Чего ждать - революции?
Виталий Смирнов: Бах, по-моему, поступил очень умно, объединив усилия всех, в том числе своих оппонентов, выдвигавших новые программы и предложения. На сессии в олимпийском Сочи мы полтора дня, по сути дела, ничем другим не занимались, как обсуждением вопросов, которые могут быть включены в повестку дня для изменения Устава МОК. Все предложения сформулированы, объединены в несколько категорий.
Молодежь интересуют экстремальные виды. И потому сегодня с МОК и "его" Олимпийскими играми, как мне видится, конкурируют Международная ассоциация Всемирных игр и Международная Конвенция "Спорт-Аккорд". Не "оттянут" ли они внимание болельщиков от видов традиционных или даже чересчур привычных?
Виталий Смирнов: Тут возникает вопрос о том, каким должно быть будущее олимпийского движения. Надо полностью отладить взаимоотношения между МОК и Международными федерациями, национальными олимпийскими комитетами, всеми участниками Олимпийского и Паралимпийского движения. Определить, какими быть программе Олимпийских игр и структуре МОК. Решить уже на новом этапе проблему допинга. Помочь олимпийцам к адаптации в будущей, уже без активного спорта, жизни. И сейчас мы на пороге этого - уже завершающего - этапа. В декабре на сессии в Монако примем окончательные решения. Действительно было высказано немало революционных предложений. Почему, скажем, не дать возможность оргкомитету города, проводящего Олимпийские игры, предложить в программу свой новый вид спорта. Конечно, из числа признанных олимпийскими. И разыгрывать медали уже на этих Олимпийских играх. Или иное - в Играх участвует незыблемое число федераций - 28, а почему не 30? Может, пора пойти на какую-то ротацию, дать шанс поучаствовать в олимпийских соревнованиях представителям и других видов спорта.
Как вы считаете, появится ли при таком новом раскладе олимпийские шансы у шахмат, хоккея с мячом и самбо?
Виталий Смирнов: Хоккей с мячом - прекрасная игра, которой не хватает только одного - мировой популярности. Однако представим, что право на Зимние Игры - 2022 получает Осло…
Или Алма-Ата…
Виталий Смирнов: ...И если бы уже существовало правило о включении одного вида спорта по выбору Оргкомитета города - хозяина Игр, то можно условно представить, что норвежцы или алмаатинцы предложат бенди. Я говорил и с корейцами, которые принимают зимнюю Олимпиаду-2018: приезжайте к нам в Красноярск, Новосибирск, вам же недалеко, посмотрите, что такое бенди.
Обидно, что хоккей с мячом никак не прорвется в настоящие олимпийцы.
Виталий Смирнов: Я думаю, что тут, кроме всего прочего, сдержанную позицию занимает и Международная Федерация хоккея с шайбой.
Боится явной конкуренции.
Виталий Смирнов: МОК в таких случаях всегда консультируется с федерацией по сходному виду соревнований, входящим в программу Олимпийских игр. Возникал вопрос о признании, допустим, пауэрлифтинга - это поднятие тяжестей, - и интересовались, что скажет на это Федерация тяжелой атлетики. Если говорили о плавании в ластах, то консультировались у Международной федерации плавания. Когда стучалась в олимпийскую дверь художественная гимнастика, конечно, спрашивали мнение Международной федерации гимнастики. И та, как всем известно, "художниц" поддержала. А пробиться самостоятельно у них не очень получалось. МОК считает, что надо обязательно внимательно следить за тенденциями развития мирового спорта. Если консервативно поддерживать лишь академические виды, игнорировать современные вкусы, то молодежь может разочароваться в Олимпийских играх. Пойдут разговоры: МОК не учитывает того, выступает против этого. Поэтому, даже несмотря на сопротивление со стороны тогдашнего президента Федерации лыжных видов спорта Марка Ходлера, возглавлявшего федерацию 47 лет, президент МОК Самаранч просто заставил швейцарца внести предложение о включение сноуборда в олимпийскую программу. Сказал: если не примите решение, мы включим сноуборд без вас. Или возьмите парус - вид элитный, дорогостоящий. А теперь в олимпийской программе - виндсерфинг - более доступный и демократичный. Это же - класс! МОК следит за изменениями в мировом спорте. Нельзя, чтобы все шло рутинно, появляются новые увлечения, некоторые виды теряют популярность и поддержку.
Шахматы по-прежнему популярны. Имеют ли гроссмейстеры какие-то шансы побороться за олимпийские медали?
Виталий Смирнов: Пока, думаю, нет. Шахматы отнесены МОКом к категории интеллектуальных видов спорта.
А исконно наше самбо?
Виталий Смирнов: Самбо, безусловно, шансы имеет. Самбистам, как я уже показывал на примере художественной гимнастики, надо добиваться поддержки Международной федерации борьбы.
И напоследок вопрос о летних Олимпийских играх-2016, до которых всего ничего. Даже вице-президент МОК австралиец Джон Коатс заявил, что Бразилия не готова. Что сейчас там происходит?
Виталий Смирнов: Я недавно встречался и с Бахом, который недавно возвратился из Рио-де-Жанейро, и с бразильскими спортивными руководителями. Никаких сомнений у них нет: успеем. А идея о переносе - ерунда. МОК вообще не задавался этим вопросом. Но есть и тревога. Исполком МОК считает, что сейчас Оргкомитет Игр-2016 не должен терять ни часа, ни минуты.
Виталий Георгиевич, в этом нашем разговоре вы деликатно намекаете, что вам скоро 80. Но я-то вижу, что вы в хорошей форме, немного похудели, полны энергии. Вы по-прежнему увлекаетесь охотой?
Виталий Смирнов: Сейчас открылся сезон. Правда, жаркая погода все карты спутала. Ищу место, где дожди, где есть возможность поохотиться.
Глаза не подводят, рука крепка?
Виталий Смирнов: Тьфу-тьфу, не промахиваюсь.
Здоровья вам и всех остальных благ.