Новости

14.08.2014 20:18
Рубрика: Общество

В "РГ" подвели итоги вступительной кампании в вузы 2014 года

13 августа 2014 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция "Итоги вступительной кампании в вузы 2014 года".

В мероприятии приняли участие: заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров и ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич.

В ходе выступления Александр Климов сообщил, что в будущем Министерство предполагает отказаться от понятия "рекомендованные к поступлению" и зафиксировать количество тех абитуриентов, которые должны быть зачислены в первую волну, а вот сокращать число вузов, куда можно подавать документы, Минобрнауки не планирует.

- Это может привести к понижению вариативности и ущемить интересы поступающих, так как есть абитуриенты, которые подают на разные направления подготовки, - добавил он.

Ректоры, в свою очередь были единодушны в оценках: в этом году проходной балл во все вузы снизился.

К примеру, если в прошлом году средний балл ЕГЭ у абитуриентов Финансового университета при правительстве РФ, по словам Михаила Эскиндарова, был 76, то в этом он - 72.

По словам ректоров, абитуриенты охотно выбирали не только медицинские и экономические специальности, но и технические. Так, заметно вырос конкурс в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. Как рассказал Борис Елисеев, впервые на специальность "аэронавигация" на одно место претендовали сразу 10 человек.

Большой процент зачисленных в вузы в 2014 году - целевики, приехавшие в Москву из районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, которые после окончания обучения вернутся работать в свои регионы.

Помимо всего прочего, заместитель министра Минобрнауки рассказал, что к ведущим вузам страны в скором времени может присоединиться Крымский федеральный университет имени Вернадского. Он создается на базе семи вузов и семи научных организаций. Распоряжение о его учреждении уже отдал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Последние новости