18.08.2014 23:43
    Поделиться

    Ответные торговые санкции РФ требуют изменений в госполитике в АПК

    В стране необходимо менять систему поставок продовольствия
    Ответные торговые ограничения со стороны России, по мнению многих экспертов, потребуют изменений в государственной политике в АПК, ценообразовании на сельхозпродукцию и в секторе внешней торговли. По ряду оценок, при надлежащем уровне прямой и косвенной господдержки российские аграрии в 2014-2015 гг. смогут как минимум наполовину возместить выпадающий объем сельхозимпорта. Доля стран СНГ и дальнего зарубежья, не попавших под эмбарго, добавит, соответственно, еще 20 и 25%.

    "Под ограничения попал ряд товаров, на основе которых мы производим замороженный йогурт. В частности, это молоко и фрукты, - рассказал "РГБ" управляющий партнер GingerBrandMan (эта фирма управляет американской сетью кафе Tutti Frutti Frozen Yogurt) Владимир Райх. - В плане молочки все сложно, так как ее ввозили из Латвии и Польши. По фруктам нашим основным поставщиком были Нидерланды, но мы уже заключили договоренности с поставщиками из Аргентины и Бразилии. Но оттуда их везти дороже, поэтому ситуация может привести к росту цен на конечный продукт".

    Между тем у населения возникает опасение, что цены на продукты вырастут чуть ли не в разы. При сложившейся логистике в снабжении торговых точек это не исключено, поскольку доля всевозможных посредников в этом процессе в РФ превышает, по имеющимся оценкам, 40%, из-за чего зарубежная снедь зачастую дешевле отечественной. Особенно это касается мясных, молочных, рыбных изделий и консервированных фруктов и овощей. А ведь их совокупная доля в объеме внутреннего продовольственного рынка традиционно превышает 60%. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Минсельхоза РФ Николая Федорова, нужно выстраивать прямые логистические цепочки от производителя к потребителю, усилить контроль ценовой политики торговых сетей. К этой работе, по словам премьера, необходимо подключить наряду с профильными ведомствами объединения товаропроизводителей и сами торговые сети.

    На проблему сбыта российской сельхозпродукции обращает внимание глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников. "Представилась возможность резко повысить уровень импортозамещения, но одна из главных проблем наших сельхозпроизводителей, - пояснил он "РГБ", - как и где реализовать свою продукцию. Кроме того, в нашем АПК много мелких товаропроизводителей, и, чтобы закрепиться на внутреннем рынке, им нужно кооперироваться".

    На эти же факторы обращает внимание глава Аграрной партии России (АПР) Ольга Башмачникова. По ее мнению, торговым сетям выгоднее были контракты с "отлаженными" зарубежными поставщиками, чем выстраивание логистики с отечественными. Теперь связи придется налаживать и одновременно стимулировать потребкооперацию, в функции которой входят объединение товарных партий, предпродажная подготовка продукции и доставка ее до прилавка. Как считает глава АПР, для поощрения этих направлений агрополитики может потребоваться специальная целевая программа господдержки.

    Зампред комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин считает основным вопросом надлежащий уровень господдержки подотраслей АПК, тогда продовольственное импортозамещение станет возможным.

    И не стоит забывать, что многих стран мира ограничения не коснулись. "Индия может существенно увеличить объемы поставок в Россию не только чая, кофе, риса, - уточнил "РГБ" Арун Моханти, профессор Школы международных исследований Университета им. Дж. Неру, - но и мясной, рыбной продукции. Для этого нужны данные о спросе на эти продукты и отлаженная цепочка доставки".

    Поделиться