Новости

22.08.2014 19:38
Рубрика: В мире

Яценюк: Украина не сможет перезимовать без российского газа

В преддверии зимы Украине необходимо закупить у России дополнительные объемы российского газа, а именно 5 миллиардов кубов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Добавив, что объем газа по реверсу из Европы, на который так рассчитывала Украина, составит всего один миллиард кубов.

"Когда мы начинали, в хранилищах было 5 миллиардов кубометров газа - это почти ноль, сейчас у нас 15 миллиардов", - заявил премьер.

Правда, забыв уточнить, что 5 миллиардов кубов в хранилищах было по завершении зимы, а сейчас 15 миллиардов в преддверии осеннее-зимнего отопительного сезона. Такого объема, как утверждают специалисты, крайне недостаточно. И вряд ли 5 миллиардов кубов газа, которые рассчитывает купить Яценюк, спасут ситуацию.

Понимает это и население - в Киеве уже издана инструкция по выживанию в зимний период, а председатель киевской городской администрации Виталий Кличко посоветовал населению обзавестись бойлерами.

Но более всего Яценюк удивил журналистов предложением заключить отдельный договор между ЕС и Украиной о транзите газа.

"Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе - давайте перепишем соглашение, мы же друзья", - улыбаясь, заявил Яценюк.

Вот и недоумевают теперь специалисты, как же премьер Украины собирается вносить коррективы в долговременные контракты по поставкам газа между "Газпромом" и европейскими потребителями?

Последние новости