25.08.2014 23:40
    Поделиться

    На выкуп акций российских банков потратят 239 миллиардов рублей

    На выкуп акций российских банков потратят 239 миллиардов рублей
    Российскую банковскую систему поддержит Фонд национального благосостояния (ФНБ). Но не всю, а лишь часть тех кредитных организаций, которые попали под санкции против финансового сектора России, введенные в июле США и ЕС.

    Инвестирование средств ФНБ в акции, говорится в постановлении на сайте правительства России, "обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня". Этот капитал - ключевая мера финансовой устойчивости банка. Состоит из собственных средств банка, в которую входят обыкновенные акции, открытые резервы и, в ряде случаев, бессрочные некумулятивные привилегированные акции. Именно этими средствами банк защищается от возможных потерь.

    При этом выкупленные ценные бумаги не обращаются на открытом рынке и не входят в состав фондовых индексов, эмиссия акций будет осуществляться впервые.

    Каким банкам помогут?

    Это ВТБ и Россельхозбанк, чьи привилегированные акции будут выкуплены минфином. Правда, есть одно условие - прежде чем рассчитывать на помощь, эти кредитные организации (а также ВТБ24 и Банк Москвы) должны вернуть в тот же ФНБ так называемые субординированные кредиты, предоставленные в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".

    3 триллиона рублей сейчас находится в Фонде национального благосостояния, по данным минфина

    То есть общий размер Фонда национального благосостояния не пострадает. Тем более, что объем его на 1 августа, по данным минфина, составлял чуть более 3 триллионов рублей. Таким образом, на поддержку банков будет потрачено около 8 процентов средств фонда.

    "Сейчас не очень простая ситуация с государственными финансами и другие источники для поддержки надо еще поискать", - говорит эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Может сработать ревизия расходов и их оптимизация - тоже как вариант оптимального использования капитала, отмечает собеседник "Российской газеты". Но это дело небыстрое. А без радикальных преобразований, связанных с этими факторами, деньги, вложенные в акции, будут работать не совсем эффективно, резюмировал эксперт.

    Справка "РГ"

    Фонд национального благосостояния (ФНБ) получился в результате раздела Стабилизационного фонда на Резервный фонд и собственно ФНБ с 1 февраля 2008 года.

    Источниками его наполнения служат нефтегазовые доходы федерального бюджета, а также доходы от управления средствами самого фонда.

    В начале июня 2014 года правительство увеличило с 40 до 60 процентов лимит средств Фонда национального благосостояния, которые могут пойти на инфраструктурные проекты. При этом предельный объем средств на инфраструктурные проекты, установлен в размере 40 процентов, еще по 10 процентов можно вложить в проекты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и "Росатома".

    Средства ФНБ могут быть потрачены на реализацию семи инфраструктурных проектов. Это проекты Тувинской энергетической промышленной корпорации, "Росатома" - по строительству АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии и двух проектов РФПИ . Кроме этого, уже принято решение о выделении из ФНБ 300 миллиардов рублей на проекты реконструкции БАМа и Транссиба и строительство ЦКАД.

    Поделиться