27.08.2014 16:24
    Поделиться

    Роскосмос: Посадка спутника "Фотон-М" запланирована на 1 сентября

    Государственная комиссия приняла решение о посадке спускаемого аппарата "Фотон-М" 1 сентября на территории Оренбургской области. Программа научных экспериментов завершена.

    Напомним, спутники "Фотон" - это настоящие космические лаборатории. На борту "Фотона-М" №4 были размещены приборы для десятков экспериментов по кристаллографии, материаловедению, биологии и микробиологии. Они предназначены для изучения микроорганизмов, животных и растений в открытом космосе.

    Правда, в нынешней экспедиции, которая стартовала 19 июля, не обошлось без сложностей. По официальной информации, после того, как спутник был выведен на орбиту и сделал несколько витков, с ним была нарушена связь наземного комплекса управления "по каналу выдачи команд".

    Специалистам пришлось изрядно поволноваться. Однако позже связь удалось-таки восстановить: были выданы служебные команды на съем телеметрической информации и переданы рабочие программы на продолжение выполнения задач полета. Надо сказать, что предыдущие "Фотоны" больше чем на 20 суток на орбиту не запускали. Максимальный же срок полета космического аппарата "Фотон-М" №4 составляет 60 суток.

    Внешне "Фотон" похож на биологический спутник "Бион", однако на биоспутниках есть система жизнеобеспечения, чтобы поддерживать необходимую температуру, давление и уровень кислорода для живых организмов. На "Фотонах" ее нет. Ученые проводят только технологические эксперименты. Тем не менее на "Фотоне-М" №4 живность все-таки полетела - в космос отправились пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений.

    "Геккон-Ф4" был одним из самых интересных экспериментов. Ученые хотели изучить влияние микрогравитации на половое поведение, организм взрослых животных и эмбриональное развитие гекконов. Специалисты рассчитывали, что им удастся заснять на видеокамеру их половое поведение и возможную откладку яиц. Более того, они надеялись обеспечить максимальную вероятность выживания яиц. Выбор пал на гекконов главным образом потому, что они могут длительное время обходиться без живого корма. Кроме того, они могут "прилипать" к любой поверхности. Поэтому и невесомость для них не страшна.

    Большая группа экспериментов связана с плодовой мушкой: дрозофила - известный классический генетический объект. Исследователи разработали достаточно серьезную, большую программу, как генетическую, так и по исследованиям основных мышечных процессов, которые у мушек происходят. Хотя, конечно, это не млекопитающие, но все равно, посмотреть, насколько будут меняться процессы в мышечной ткани даже у такого мизерного объекта, очень интересно и важно для понимания всех процессов воздействия.

    Поделиться