Новости

27.08.2014 03:50
Рубрика: Власть

Путин и Порошенко поговорили "с глазу на глаз"

Текст: (Минск)
В белорусской столице, после саммита Таможенный союз-Украина с участием Евросоюза, президенты России и Украины провели отдельную встречу тет-а-тет. Беседа продолжалась почти два часа и затянулась до ночи. Условия прекращения огня на Украине не обсуждались, в отличие от гуманитарной помощи, по этому вопросу была достигнута договоренность. Также было решено возобновить диалог по газу.

Впервые Владимир Путин и Петр Порошенко пообщались в начале июня во Франции, где проходили мероприятия в честь 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Правда, разговор был очень недолгим и не наедине, как сейчас, а в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

В Минске Путин и Порошенко обсуждали прежде всего экономику, рассказал журналистам российский лидер по итогам встречи, закрытой для прессы. И разумеется, речь шла о скорейшем прекращении кровопролития и переходу к политическому урегулированию проблем. "На наш взгляд, процесс надо начать как можно быстрее", - считает он.

Договорились, что контактная группа должна как можно быстрее снова начать работу, может быть, в Минске. Также главы государств решили возобновить диалог по энергетике, в том числе по газовой проблематике. "Вопрос в тупике, но говорить нужно", - заметил Путин.

"Предметно о прекращении огня не говорили", - сообщил президент. "Россия не может говорить об условиях прекращения огня и договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело Украины", - обосновал он.

Москва может только способствовать созданию обстановки доверия, а не выдвигать условия, объяснил Путин. А вот по поводу гуманитарной составляющей действительно была высказана озабоченность. Но Порошенко и не отрицает, что ситуация сложная. "Катастрофическая", - охарактеризовал ее президент России.

На переговорах речь шла о возможности и необходимости гуманитарной помощи Донецку и Луганску, о том, как взаимодействовать на этом направлении. "Не будем забегать вперед, но договоренность уже есть", - обнадежил Путин.

"Газовый вопрос у нас в тупике", - продолжил глава государства. "Газпром" проплатил аванс за транзит в Европу, а НАК Украины вернул его. "Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям", - констатировал президент РФ, подчеркнув, что российская сторона полностью исполняет условия контракта, а принять предложения по льготам не может, даже если бы и захотела - потому что они могут быть использованы в суде. К тому же и так уже "скинули" сто долларов, напомнил он.

Глава государства также оценил итоги всего саммита - по его мнению, встреча в таком формате была полезной. "Не знаю, чем это закончится, но была возможность еще раз сформулировать озабоченности", - отметил он. Договорились интенсифицировать деятельность трехсторонней рабочей группы Россия-Украина-ЕС и до 12 сентября сформулировать - "если сможем", добавил Путин - предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного союза.

Как сообщили журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Москва и Киев могут договориться о поправках в соглашение об ассоциации Украины с ЕС. "Мы в сжатые сроки постараемся еще раз посмотреть те пункты соглашения об ассоциации, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России. И постараемся по этим пунктам найти какие-то развязки вплоть до возможного внесения изменений в текст соглашения", - пояснил Белоусов. По словам Улюкаева, стороны рассчитывают подготовить к 12 сентября определенный пакет предложений.

"Еще раз обратили внимание партнеров, что имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС для российской экономики несет значительные риски, - пояснил президент. - Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращаясь к конкретным статьям, напомнив, что это касается обнуления таможенных тарифов, технических регламентов, фитосанитарных норм". В случае принятия Украиной техрегламентов Евросоюза Россия вообще не сможет туда экспортировать. "Мы не сможем тогда поставлять наши товары машиностроения, да и вообще всей промышленности. И не сможем принимать на своей территории украинскую сельхозпродукцию, потому что разные подходы к фитосанитарному контролю", - предупредил Путин.

"Возникает много проблем", - не стал перечислять их все глава государства. "Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но во всяком случае, мы услышаны. Договорились интенсифицировать обмен мнениями и постараемся найти хоть какое-то решение", - добавил он.

"Если не достигнем договоренностей и озабоченности не будут учтены, вынуждены будем принять меры по защите экономики", - напомнил позицию Москвы президент. "Мы рассказали, какие это будут меры. А наши партнеры должны все взвесить", - предложил он. Каждая сторона может принимать любые решения в рамках своей компетенции, заключил он, добавив, что Москва с уважением относится к выбору партнеров и надеется на взаимность по отношении и к мерам по защите российской экономики.

Прокомментировал глава государства и ситуацию с десантниками, задержанными на территории Украины. Военнослужащие соседней страны в Россию попадают десятками, даже на бронетехнике, напомнил он. И проблем не возникает. Путин надеется, что и в этом случае их не будет. Пока что Верховный главнокомандующий не получал доклад Минобороны, но заметил, что десантники патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории.

Последние новости