27.08.2014 23:40
    Поделиться

    За незаконную торговлю ценным мехом введут уголовное наказание

    Государство намерено взять под жесткий контроль оборот ценного меха и ввести административное и уголовное наказание за незаконный экспорт живых животных и пушнины.

    Для этого глава Минприроды России Сергей Донской поручил проработать вопрос по созданию в стране единого оператора по экспортной продаже пушнины, прежде всего соболя. Судя по всему, им станет Санкт-Петербургский пушно-меховой аукцион. "Необходимо минимизировать незаконный оборот продукции из соболя. Если сегодня вплотную не заняться черным рынком его сбыта, то очень скоро Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного", - заявил министр.

    По данным минприроды, за последние 10 лет объем продаж шкурок соболя вдвое превышал установленный лимит его добычи. В сезоне охоты 2012-2013 годов легальная добыча соболя составила 200 тысяч особей, а установленный лимит его добычи - около 400 тысяч. При этом объем продаж на аукционах шкурок соболя, а они идут в основном на экспорт, доходит до 700 тысяч штук в год.

    Сложилась парадоксальная ситуация. За браконьерскую охоту у нас предусмотрено серьезное наказание. За охоту на особо ценных диких животных - даже тюремные сроки. А вот за продажу незаконно добытого животного - ничего! Но поймать в огромной тайге браконьера - дело и очень дорогое, и практически нереальное. Поэтому и пришла идея усилить контроль, так сказать, на выходе из леса.

    "Добытые сверх установленного лимита животные по так называемым "серым" схемам реализуются через официальные аукционные площадки, - сообщил Сергей Донской. - Это влечет за собой снижение закупочных цен, что негативно сказывается на промысловиках, для которых добыча соболя - единственное средство получения доходов". Для борьбы с теневым рынком ценных мехов необходимо сделать отрасль более прозрачной, считает министр. Для установления адекватной рыночной цены на пушнину предлагается создать единую соболиную биржу.

    Проработка вопроса поручена департаменту госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира. Его руководителю Антону Берсеневу видится это так: "Необходимо ввести обязательную маркировку шкурок под контролем государства. Убил охотник соболя, купил специальную несъемную бирку для нее, и мы будем знать, что шкурка произведена законно. Кроме того, будет предусмотрен второй этап контроля - на аукционной площадке. На единой площадке пушно-мехового аукциона это будет сделать легко".

    Будут разработаны специальные правила оборота продукции охоты на соболя, после этого соболь должен быть включен в Перечень особо ценных видов диких животных, подчеркнул министр. "Это позволит установить серьезную уголовную ответственность за незаконный экспорт живых животных и пушнины, что будет способствовать сохранению монополии Российской Федерации на производство и добычу соболя", - сказал Сергей Донской.

    Справка "РГ"

    За одну соболиную шкурку охотник получает в среднем 4-5 тысяч рублей. На аукционах они торгуются в среднем от 130 до 220 долларов. Однако есть экземпляры, которые стоят значительно дороже, особенно если необходимо подобрать много шкурок одного оттенка для шубы, например. Но на заработке охотника это никак не сказывается.

    Поделиться