Новости

29.08.2014 00:55
Рубрика: Власть

Вернутся без паспорта

Из-за границы домой пустят, даже если испорчены документы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился вчера внести в Госдуму законопроект, облегчающий возвращение на родину россиян, загранпаспорта которых пришли в негодность за рубежом.

Об этом вчера сообщил сайт кабинета министров. Неделю назад этот законопроект был одобрен правительством РФ. Дмитрий Медведев, представляя документ, заявил, что проблемы с выездом из-за границы из-за испорченного паспорта - достаточно часто встречающаяся ситуация. Сейчас правила таковы, что для въезда в Россию необходимо специальное свидетельство. Оно выдается дипломатическим представительством, консульством либо представительством МИД РФ, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через госграницу. Но только в том случае, если паспорт был утрачен. А если он просто пришел в негодность или истек срок его действия, то придется ждать оформления нового паспорта. И только после его получения станет возможно въехать в страну. "Но эта процедура может растянуться на три месяца с момента подачи заявления", - отмечал премьер-министр.

"Сложившаяся ситуация приводит к ущемлению прав российских граждан, которые вследствие невозможности использования паспорта не могут экстренно возвратиться в Россию при наступлении требующих этого обстоятельств", - говорится в пояснительной записке к документу.

После вступления нового закона в силу свидетельства на въезд смогут получать все нуждающиеся, вне зависимости от того, что именно приключилось с их паспортом. Необходимые поправки будут внесены в статью 11 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Кроме того, законопроект позволит урегулировать ситуацию, когда гражданину России, проживающему за ее пределами, паспорт не может быть выдан по причине временного ограничения его права на выезд из РФ. Речь идет о сотрудниках спецслужб и чиновниках, допущенных к гостайне, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, дезертирах из армии и гражданах, на которых запрет на выезд наложен судебными приставами за невыплату алиментов или другие "грешки" на родине.

Дело в том, что зачастую россиянам удается выехать за границу до того, как им запретят это делать. Если же они на чужбине потеряют, испортят паспорт или закончится срок его действия, и вдруг они решат вернуться, то въехать в Россию у них уже не получится, поскольку выдавать загранпаспорта диппредставительствам и консульствам таким гражданам запрещено. Законопроект снимает этот запрет.

Эксперты в один голос приветствуют подобные новации. "Мой знакомый столкнулся недавно именно с таким случаем, ему ребенок на отдыхе в Испании испортил загранпаспорт, и он не мог вылететь назад, - рассказал корреспонденту "РГ" столичный адвокат Игорь Кустов. - Ждать пока ему в консульстве оформят новый загранпаспорт, у него не было возможности, поэтому ему пришлось "потерять" испорченный паспорт, чтобы получить свидетельство на выезд, а уже в Москве заниматься оформлением новых документов. Кстати, так поступить ему посоветовал сам сотрудник консульства".

По словам юриста, после принятия законопроекта и россиянам станет проще, и сотрудникам МИД России за рубежом. Другие опрошенные эксперты также высказались одобрительно в адрес документа.

Последние новости