Новости

В этот день, 65 лет назад, Советский Союз испытал на Семипалатинском полигоне атомную бомбу
29 августа на разных календарях отмечают по-разному. Для одних этот день символизирует закрытие Семипалатинского полигона и объявлен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. А для тех, кто помнит историю и способен извлекать уроки, - день обретения Советским Союзом ядерного оружия. Если угодно - День рождения нашей Бомбы, и вместе с нею - стратегического паритета.

У Соединенных Штатов атомное оружие появилось на четыре года раньше: первое в мире испытание ядерного заряда было произведено в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико) 16 июля 1945-го. Результат, по воспоминаниям очевидцев, превзошел ожидания - мощность взрыва оценили примерно в 20 тысяч тонн тротила и принялись ускоренными темпами ковать американскую монополию на это сверхоружие. А чтобы в реальном существовании таких устрашающих аргументов никто не сомневался, два уже серийных образца под именами "Малыш" и "Толстяк" с интервалом в трое суток 6 и 9 августа того же 45-го сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки.

Доктор технических наук, профессор, обладатель самых высоких государственных наград и премий, Аркадий Адамович Бриш дожил до наших дней и может многое рассказать о том, как и в каких условиях советские ученые, конструкторы, инженеры и рядовые технологи решали поставленную перед ними задачу - ликвидировать монополию США на атомное оружие. У тех, кому интересно, есть уникальная возможность уже завтра, 30 августа, в 16 часов в павильоне 26 Политехнического музея на ВДНХ увидеть и услышать рассказ участника и очевидца самых первых, ключевых, событий Советского атомного проекта.

Аркадий Бриш - один из последних живых участников разработки и подготовки к испытаниям советской атомной бомбы. Ее создание, безусловно, поворотный момент в советской и мировой истории, положивший, с одной стороны, конец американской монополии на сверхоружие, а с другой - давший новую и долговременную опору тому, что сегодня принято называть балансом сил и стратегической стабильностью.

В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как "реактивный двигатель специальный", или РДС-1. Однако в среде разработчиков и испытателей та же аббревиатура из секретной переписки обрела другую расшифровку - "Россия делает сама".

Именно эта - народная - интерпретация стала сегодня названием временной экспозиции Политехнического музея на ВДНХ, которая организована при участии "Росатома" и сети информационных центров по атомной энергии.

Как отмечают организаторы экспозиции, она символизирует новую историю легендарного "политеха" и напоминает об одном из ключевых научно-технических прорывов в истории страны. При создании выставки использованы самые современные возможности мультимедиа. Посетители смогут, в частности, опробовать интерактивный объект, имитирующий пульт подрыва РДС-1 и управления всем комплексом измерительных и регистрирующих приборов, которые в действительности использовались на Семипалатинском полигоне.

А там, в Казахстане, сегодня завершает работу XXI конгресс "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", приуроченный к 25-летию закрытия Семипалатинского полигона и собравший представителей из 44 стран. Президенты России и Казахстана в своих приветствиях участникам форума поддержали усилия народной дипломатии, направленные на то, "чтобы процесс разоружения стал последовательным и всеобщим, а режимы нераспространения - прочными". Принципиальное значение в этой связи, отметил в послании Владимир Путин, "имеет укрепление стратегической стабильности и международной безопасности, противодействие попыткам выстраивать отношения между государствами с опорой на силу, а не на право".

Лидеры России и Казахстана были солидарны в своих оценках роли и значения той работы, которую проводили и проводят национальные филиалы ВМПЯВ и международная федерация в целом для укрепления здоровья людей и мира на нашей планете. "Наряду с дипломатическими, политическими усилиями по снижению ядерной угрозы исключительно важна и позиция гражданских обществ, неправительственных организаций, - отметил, в частности, президент России. - Особенно востребованной является активная и конструктивная деятельность вашего движения".

Завтра участники форума отправятся в Семипалатинскую область и посетят город Курчатов, который сорок лет был центром испытательного полигона, а сегодня обрел статус Национального ядерного центра Республики Казахстан и развивает на своей территории исследования и производства мирного назначения.

Последние новости