01.09.2014 23:43
    Поделиться

    Создателей фирм-однодневок отправят в тюрьму

    Совет Федерации подготовил поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые ужесточают наказание за использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен.

    Под использованием офшорных схем подразумевается непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях. Это совершенно новое видение налоговых преступлений. Сейчас ответственность наступает только при фальсификации налоговой отчетности. Наказание за использование офшорных схем планируется установить такое же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, то есть за использование однодневки можно будет получить тюремный срок на шесть лет. "Правительство продолжает искать пути усовершенствования налогообложения операций, осуществляемых через иностранные компании. Это вполне нормальное явление", - считает управляющий партнер юридической фирмы "Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олег Кузнецов.

    Руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев уверен, что "у бизнеса будет возможность выйти из офшорных схем". Проект поправок в УК будет внесен в Госдуму в начале сентября. С учетом времени на рассмотрение, публикацию и вступление в силу новые нормы начнут действовать не раньше следующего года. За это время устранить из своей практики офшорные схемы компании действительно успеют. Однако прошлые грехи могут напомнить о себе. Использование офшоров и однодневок приравнивается к тяжким преступлениям, поэтому срок давности по ним составит десять лет. Адвокат "Пепеляев групп" Леонид Кравчинский предупреждает, что такой подход будет способствовать увеличению рассматриваемых дел. Кроме того, несмотря на "чистоту" компании от офшорных связей сейчас, организацию могут обязать ответить за те схемы, которые она использовала ранее.

    Эксперты уверены, что наравне с кнутом стоит предложить бизнесу и пряник. "Страх наказания - внеэкономическая категория, как бы то ни было. Нужно предоставление каких-либо льгот и гарантий сохранности средств у собственников", - говорит Ольга Цветкова, ведущий аналитик ФПБ Банка. Однако в качестве стимула сегодня подойдет и отказ других стран хранить российские деньги. Повторение кризиса Кипра в любой другой из офшорных стран стимулировало бы возврат средств в российскую юрисдикцию.

    Поделиться