Если регулярно пить кофе, можно столкнуться с повышенным риском преддиабета. Но это касается тех, кто медленно усваивает кофеин и страдает гипертонией.
К такому выводу ученые пришли, изучив данные 1180 пациентов в возрасте 18-45 лет, имевших гипертонию. За добровольцами наблюдали шесть лет - за это время диагноз "преддиабет" был поставлен 24 процентам пациентов, пишет The Daily Mail.
Ученые установили, что у умеренных потребителей кофе вероятность преддиабета увеличивалась на 34 процента, а у кофеманов - на 50 процентов.
Однако риск преддиабета, связанный с потреблением кофе, был повышен только у тех людей, которые медленно перерабатывали кофеин.
По словам ученых, риск был еще больше, если люди страдали от избыточного веса или ожирения и если пили очень много кофе.
"Молодые люди и люди среднего возраста с гипертонией должны осознавать, что потребление кофе может повысить для них риск развития диабета в будущем", - заключают исследователи.
Интересно, что ранее ученые из Гарвардского университета нашли связь между потреблением кофе и снижением риска развития диабета 2 типа.