Новости

03.09.2014 08:45
Рубрика: Наука

Археологи нашли легендарную прародину венгров

Текст: (Пермь)

Венгерские и пермские ученые в ходе совместных работ на Баяновском могильнике (Добрянский район Пермского края) нашли признаки, позволяющие предполагать, что территорию именно российского Предуралья охватывала легендарная прародина современных венгров - Magna Hungaria. О предварительных результатах "РГ" сообщили в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете.

Этот памятник известен не первый год, привлекая внимание ученых предметами раннефинноугорского происхождения. Минувшим летом к специалистам Камской археолого-этнографической экспедиции ПГГПУ присоединились сотрудники и студенты Сегедского университета и Католического университета им. П. Пазмани, возглавляемые доктором Аттилой Тюрком.

Ученые пришли к выводу, что погребальные обряды, осуществлявшиеся в этом месте, имели прямые аналоги с ритуалами, производившимися на могильниках, находящихся в Венгрии и относящимися к IX-X векам. Специалисты не исключают прямой связи средневекового населения Приуралья с Венгрией периода династии Арпадов (IX-XIV века). Сходство находок в Предуралье и в Европе подтверждает те же выводы.

Как позволяют предполагать данные исследования, общие предки местного населения и европейских венгров вышли из Предуралья в IX столетии. Однако на Западном Урале осталась некоторая часть предков современных мадьяр (самоназвание венгров), что не ушла в Подунавье (где образовалась современная Венгрия), и проживали они здесь до XII-XIII века. На протяжении десятков лет представители этого народа сохраняли этническую близость, культурное взаимодействие и духовное взаимопонимание. Таким образом, пермское Предуралье, возможно, является частью легендарной Magna Hungaria - легендарной прародины венгров.

Справка "РГ"

Magna Hungaria, ("Древняя, или Великая Венгрия") - этнотерриториальное понятие, впервые упомянутое в записках монаха-путешественника Плано Карпини (XIII век). Отсутствие четких сведений в источнике породило многочисленные гипотезы о районах образования и проживания древневенгерских племен на территории Восточной Европы и о реальности существования таковой страны.

Последние новости