03.09.2014 23:43
    Поделиться

    Гулянья в малых городах России не уступают европейским фестивалям

    Малые города России бьются за туристов в томатных и кулачных баталиях
    А знаете ли вы, что в России проводятся праздники, не уступающие, например, корриде в Испании, народным гуляньям на Октоберфесте в Германии или карнавалу в Бразилии? Оказывается, есть у нас малые города, где предлагают такие маршруты и рассказывают такие истории, что даже самый искушенный турист чувствует себя первооткрывателем.

    Углич - родина мухослонов

    - Вот попробуйте описать, кто такой ешкин кот, - обращается к гостям из столицы директор туристско-информационного центра Углича Юлия Воронова.

    - Кот бабки Ешки, сказочный персонаж, выражение крайней досады, - неуверенно выдвигают версии туристы.

    - А попробуйте описать, как он выглядит, - интригует Юлия. Эта задача вообще приводит нашу группу в ступор.

    - Неприятный вороватый зверь с иголками ежа, - робко выдвигает версию парень рядом со мной.

    - А вот и нет, - смеется Юлия. - Ешкин кот по-нашему - это смесь кота и Ешки, - и она показывает нам глиняную свистульку-перевертыш. С одной стороны, она представляет собой "мультяшную" мордочку упитанного кота, с другой - забавное курносое существо. А ведь и не узнали бы мы, кто такой Ешкин кот, если бы не Углич.

    В угличском музее свистульки - множество экспонатов. Есть, например, мухослон. Стоит повернуть в руках глиняную фигурку - и крылья мухи превращаются в уши слона. Есть свистулька "Ни рыба, ни мясо" - с одной стороны, голова рыбы, с другой - коровы. Проще всего, понятно, визуализировать поговорку "Я и баба, и мужик". Сложнее - "Гусь свинье не товарищ".

    У автора всех эти забавных вещиц - международное признание. Несколько лет назад Валерий Куртмулаев стал триумфатором конкурса скульптуры народных музыкальных инструментов в Италии. Там, в городе Чезуна, есть музей свистулек, в нем собраны экспонаты со всего мира. И один из залов теперь посвящен творчеству Маэстро Кукарро (мастер свистульки) - так называют итальянцы угличского скульптора.

    А еще здесь есть музеи истории русской водки, рабочей лошади, городского быта XIX века, а также знаменитых в СССР часов "Чайка". На первый взгляд ничего особенного, но это подано интересно и грамотно. И вот уже за изящные часики, которые можно купить где угодно, иностранные туристы выкладывают по 15 тыс. руб.

    Сегодня в Угличе - туристический подъем: на 30 тыс. местного населения - в год 160 тыс. туристов. Один за другим заходят в маленький порт большие круизные лайнеры. По узким улочкам снуют с фотоаппаратами стайки китайцев, французов, немцев. На выходные приезжают москвичи. В одном из местных кафе мы отведали утку под клюквенным соусом, и она оказалась не хуже, чем в ресторанах столицы. И еще характерная деталь: когда мы пришли поужинать в одно из здешних заведений, все столы на веранде были заняты, но официант предложил место в закутке без света, зато со свечами. Приятный был ужин.

    - А ведь, помню, когда мы приехали сюда в 2006 году, даже негде было чаю выпить, - рассказывает "РГ" Юрий Щегольков, руководитель экспертной группы проекта "Настоящая Россия", которая занимается развитием малых исторических городов. - Когда в Угличе закрылся завод "Чайка", половина населения потеряла работу. Город стал чахнуть. Хорошо, нашлись энтузиасты, которые сделали ставку на туризм. Это уже потом здесь появились современные рестораны и гостиницы.

    В Сызрань побросаться помидорами

    В России насчитывается 350 малых исторических городов. Оглянитесь вокруг! Присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают в ближайшей к вам провинции. Например, в Белеве (Тульская область) ежегодно празднуют открытие сезона антоновских яблок. Ну чем не Октоберфест в Германии? Только гостей Белева угощают не пивом, а сидром, а также знаменитой белевской пастилой. И убеждают, что вкуснее не найти во всем мире.

    В Сызрани (Самарская область) ежегодно проходит фестиваль "Сызранский помидор". В это время в названия улиц и площадей вносятся "томатные поправочки": появляется аллея "Помидоры мои раскудрявые", "Закусочная аллея", "Томатная площадь", район "Великой объедаловки и отдыхаловки". Не обходится и без томатных баталий. И это не менее ярко, чем в испанском Буньоле, куда десятки тысяч туристов приезжают из разных стран, чтобы позабрасывать друг друга помидорами. Масштабы Сызрани поменьше, но участие в "томатном" празднике уже не раз принимали гости из Франции.

    В Переславль-Залесский туристов завлекают синим камнем близ Плещеева озера - местом паломничества приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений. Они исследуют "ауру" камня и устанавливают "контакты с духами". Говорят, от всех напастей помогает. Приманка для туристов - и интересные обычаи, сохранившиеся в деревнях до наших дней. Например, в Тамбовской области устраивают кулачные бои. Не менее интересно, чем коррида в Испании.

    В гости к поручику Ржевскому

    А чем можно привлечь туристов в Венев под Тулой? Оказывается, сохранились в этом городке старые газеты, которые говорят о непристойном поведении братьев Ржевских. Так вот откуда родом образ героя анекдотов поручика Ржевского! Народ на выдумки хитер, однажды в Веневе именем поручика назвали избирательный участок, чтобы привлечь население на выборы.

    А ведь если постараться, можно сделать и дом, в котором жил поручик. Как в итальянской Вероне сделали дом-музей Джульетты Капулетти из особняка, в котором придуманная Шекспиром героиня жить не могла. Но внешний вид музея соответствует строениям того времени. Кстати, дом с балконом Джульетты и сопутствующие ему товары - самый раскрученный бизнес-проект в Вероне.

    Города, грамотно использующие свой потенциал и колорит, давно получили мировую известность. Например, Октоберфест ассоциируется с Мюнхеном, а карнавал - с Рио-де-Жанейро, и они ежегодно привлекают миллионы туристов. Праздники в российских городах не уступают им по сути, но пока проигрывают в масштабах.

    - Нашим малым городам надо идти по пути Европы. Не прятать уникальные идеи, а использовать их для развития туризма, - убежден Юрий Щегольков. - Спасти небольшую территорию от оттока молодежи, от вымирания могут смекалка и туризм.

    Как найти стол и кров

    Недавно Федеральное агентство по туризму обновило свой сайт - russiatourism.ru. Там появился раздел "Туризм в России", в котором представлена информация о туристско-информационных центрах, занимающихся продвижением туристических продуктов в регионах. В разделе указаны их сайты, адреса и телефоны. Можно поинтересоваться, что посмотреть в том или ином городе, получить информацию о гостиницах, сувенирных магазинах, ресторанах, взять бесплатные путеводители. Есть в разделе и полезная вкладка - "Календарь событий". Достаточно кликнуть на любую дату, чтобы узнать, какие мероприятия для туристов проводятся в регионах в этот день.

    Цена вопроса

    Поездка в Углич из Москвы на личном автомобиле обойдется до 1000 рублей туда-обратно. Это расходы на бензин. В такую же сумму обойдется поездка, например, в Торжок, где можно отведать знаменитых пожарских котлет.

    Гостиницы в городах Золотого кольца стоят от 1,5 до 5 тыс. рублей в сутки. А комнаты в семейных отелях предлагают и по 300 рублей.

    Поделиться