Новости

Дефицит палладия оставит полмира без зубных протезов и подтолкнет к росту цены на автомобили
Геополитическая ситуация на юго-востоке Украины привела к тому, что палладий сильно подорожал. На этой неделе цена на этот драгметалл, половина запасов и добычи которого находится в России, пробила исторический максимум. Это окажет влияние на цену автомобилей, медицину и рынок зубных имплантов.

На этой неделе на мировом рынке палладий (металл платиновой группы) впервые за 13 лет преодолел отметку в 900 долларов за тройскую унцию. Наша страна, кстати, является крупнейшим мировым поставщиком палладия: мы добываем примерно половину этого металла, а его запасы в России также равны примерно половине мировых запасов.

Но чем так важен этот красивый белый металл кроме своих эстетических качеств? Он нередко используется для изготовления искусственных зубных протезов. И применяется в металлокерамических коронках в качестве каркаса в сплаве с другими металлами. Он важен и для изготовления некоторых деталей в электрокардиостимуляторах, предотвращая искрение контактов.

Если палладия действительно будет не хватать, подорожает абсолютно каждый новый автомобиль

Но больше всего в этом драгоценном металле нуждается автомобилестроение: палладий используется в производстве каталитического конвертера. Это специальное устройство в выхлопной системе автомобиля, предназначенное для снижения токсичности отработавших газов. Примерно две трети от объема добычи мирового палладия уходит на производство таких топливных экофильтров.

Между тем, спрос на этот металл поддерживается растущими продажами автомобилей в США и Поднебесной. Так, в первой половине этого года автомобильные рынки этих стран выросли примерно на 11 процентов в Китае, и более чем на 4 процента - в Америке. Поэтому компания Johnson Matthey, производящая каталитические конвертеры для машин, прогнозирует, что дефицит палладия в этом году вырастет до 1,66 миллиона унций. В итоге, все автомобили, производящиеся в мире, неизбежно будут дорожать.

Мировые центробанки заинтересованы в том, чтобы "сбить" цены на тот или иной драгоценный металл только в том случае, если собираются его приобретать, рассказал "Российской газете" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. К примеру, скупкой драгоценных металлов сейчас активно занимаются центробанки стран БРИКС. Но в условиях ориентации на дешевый евро монетарные власти ЕС в снижении цен на палладий не заинтересованы.

А почти сразу после введения первых западных санкций против России в марте 2014 года на рынке палладия началось беспокойство относительно возможных ограничений на поставки российского металла. Аналитики предполагали, что Россия может ограничить экспорт палладия в ответ на санкции. Да и сами европейцы рассматривали возможность запрета ввоза в Евросоюз металлов платиновой группы из России.

Последние новости