- Виновные за то, что произошло, должны понести ответственность, - заявил Медведев, напомнив о соответствующих уголовных делах, которые находятся в работе у следственных органов.
Чтобы подобные случаи не повторялись, правительство намерено еще раз оценить законодательство в сфере туризма. Это необходимо с учетом количества поездок. В этом году рынок без учета тех, кто самостоятельно организовывал свои поездки, составил 40 миллионов человек. И это даже на фоне определенного спада туристического потока на европейском направлении: на треть снизился интерес россиян к странам Северной и Центральной Европы, и они предпочли отдыхать на юге Европы и в азиатских странах.
Во-первых, глава правительства призвал заняться повышением уровня правовой защиты туристов. "Те люди, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, должны получать экстренную помощь и необходимую информацию по месту своего нахождения", - призвал Дмитрий Медведев.
Во-вторых, необходимо усилить ответственность участников туррынка. "Деятельность туроператоров по вполне известным причинам недостаточно прозрачна, нередко выездом за рубеж занимаются компании, у которых нет достаточных финансовых ресурсов", - заявил премьер. Когда ведомства начали заниматься этим вопросом, то стало выясняться, что нередко фирмы ведут недобросовестную конкуренцию, а порой и просто идут на преступления, выстраивая финансовые пирамиды. Дмитрий Медведев потребовал еще раз проанализировать, какие требования предъявляются входящим на рынок фирмам, и подумать, как лучше оформить эти правила. "От реестра до прямого лицензирования, от которого мы некоторое время назад отказались", - предположил он.
В-третьих, совершенствования требует система страхования туристов, поскольку существующий полис просто не покрывает потенциальные риски.
В итоге было решено, что российским туроператорам не придется проходить процедуру лицензирования. Однако для упорядочения работы туристического рынка министерство культуры к 1 октября согласует целый блок поправок в законодательство.
"Председателем правительства принято решение не возвращаться к теме лицензирования", - сообщил министр культуры Владимир Мединский после совещания. По его словам, наличие лицензии не гарантирует на 100 процентов предотвращение банкротства компаний. Кроме того, это осложнит работу лицензирующего органа и может породить коррупцию.
Вместе с тем, Ростуризм планирует навести порядок в реестре туроператоров, а заодно создать отдельный реестр туристических агентств, которых сейчас на рынке около десятка тысяч. "Кто не подойдет под критерии, тот работать не будет", - заверил глава минкультуры.
Намерено министерство увеличить взносы туроператоров и агентств в специальный фонд для экстренной помощи туристам, которым управляет ассоциация "Турпомощь". Сейчас турфирмы отчисляют ассоциации 0,1 процента выручки, но не менее 100 тысяч рублей. По словам Мединского, этот фиксированный взнос будет немного увеличен, но кроме этого предлагается отчислять в фонд дополнительный взнос - около 100 рублей - с каждой проданной путевки. "Сумма незначительная, и ее может выплатить сам бизнес", - предположил Мединский.
К зиме, когда начинается очередная волна заграничных поездок россиян, новые правила работы туристического рынка еще не вступят в действие. "Поэтому горнолыжные курорты Сочи, где я сам отдыхаю, крайне рекомендую", - сказал министр.
А вообще он посоветовал быть внимательными самим гражданам, обращающимся в турфирмы, и перед покупкой тура на сайте министерства ознакомиться с тем, что должен потребовать покупатель в офисе компании. "Это должен быть не ваучер, не квиточек, не фиговый листочек, а обратный билет и документ об оплате гостиницы", - сказал Мединский.