Новости

В тюремном ведомстве предлагается ввести специальные должности для священников
Министерство юстиции России предлагает внести поправки в постановление правительства, которые позволят тюремному ведомству принимать на службу священников. Всего планируется ввести в штат Федеральной службы исполнения наказаний 85 должностей для духовных наставников.

Как уже писала "Российская газета", тюремное ведомство прорабатывает проект создания службы тюремных капелланов. В каждом региональном управлении ФСИН планируется ввести должность помощника руководителя по работе с верующими, которую займет священник. Соответственно, ему положат в тюремном ведомстве оклад, и как штатный сотрудник он будет курировать все тюремные храмы в данном регионе. А в исправительных учреждениях будут внештатные капелланы, получающие зарплату в епархиях.

Носить погоны священникам, ставшим помощниками регионального гражданина начальника, не суждено. Должности духовных наставников не будут относиться даже к федеральной государственной службе, то есть священники не станут ни офицерами, ни чиновниками. Они войдут в число гражданского персонала тюремного ведомства.

"Действительно, Церковь вносит огромный вклад в исправление заблудших, включая даже закоренелых преступников, - сказал не так давно директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко. - У нас много примеров того, как именно общение с представителями Церкви помогало встать на путь истинный, и после выхода из заключения люди активно вливались в общество и становились законопослушными гражданами".

Кстати, в конце августа комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила инициативу министерства юстиции, прописывающую порядок работы священнослужителей в казенных домах. Теперь заключенный сможет приглашать к себе для откровенного разговора не только адвоката, но и священника. Как сообщают в правительстве, проектом, в частности, "предусматривается, что к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители зарегистрированных религиозных объединений. Личные встречи предоставляются продолжительностью до двух часов каждая без ограничения их числа".

Тайна исповеди гарантируется. Беседовать с духовными отцами сидельцы смогут наедине, а гражданам начальникам запретят подслушивать разговор. Можно будет только наблюдать издали. Такие же условия, напомним, предусмотрены и для встреч заключенных с адвокатами. По данным ФСИН, сейчас в местах не столь отдаленных создано более 950 религиозных общин.

Последние новости