Новости

06.09.2014 10:25
Рубрика: Экономика

РФ и Вьетнам откажутся от доллара

Зона свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом будет создана в 2015 году. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, подготовка договора идет по графику.

"С первого января 2015 года должен реально заработать Евразийский экономический союз, и от имени Союза будет подписано соответствующее соглашение", - сказал Шувалов на заседании российско-вьетнамской межправительственной комиссии.

Он подчеркнул, что осталось решить некоторые вопросы, которыми будет заниматься Минэкономразвития.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что у РФ и Вьетнама есть общая цель в виде наращивания объемов торговли к 2015 году до 7 миллиардов долларов.

Кроме того, на переговорах Москва и Ханой договорились отказаться от доллара и вести свои расчеты в национальных валютах.

Также в ходе встречи было подписано соглашение об организации с зимы 2014-2015 гг. прямого авиасообщения между Дальневосточным регионом России и Вьетнамом, передает РИА Новости.

Вьетнамский вице-премьер Хонг Чунг Хай уточнил, что прямая авиалиния займет пять часов в пути.

Маршрут рейса пока еще не выбран. Рассматриваются варианты Ханоя, Камрани и Хошимина.

Однако уже известно, что рейсы будут выполняться дважды в неделю, их будут осуществлять самолеты вместимостью 150-180 пассажиров.

На сегодняшний день Дальний Восток России и Вьетнам связывают только чартерные рейсы.

Одновременно Шувалов сообщил, что стороны договорились о поставках сельхозпродукции на рынок РФ. Он также отметил, что на встрече обсуждались проекты в атомной энергетике, транспорте, легкой промышленности, образовании и науке.

Последние новости