Новости

09.09.2014 00:34
Рубрика: В мире

А был ли выстрел?

Берлин не говорит правду о катастрофе малазийского "Боинга"
Скудные факты о катастрофе "Боинга 777" компании "Малайзия эрлайнз", который совершал рейс MH17 и 17 июля 2014 года разбился над восточной Украиной, унеся 298 жизней, огласило правительство ФРГ.

Оказывается, самолет пропал с радаров беспилотников НАТО где-то за полчаса до трагического события, а запеленгованные сигналы наземных батарей настолько неоднозначные, что нельзя сделать твердый вывод о выстреле ракетной установки. У правительства ФРГ нет никаких достоверных сведений о том, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух".

Настоящие причины катастрофы до сих пор не ясны. Однако на большинство вопросов правительство не отвечает, ссылаясь на секретность при сотрудничестве германских спецслужб с иностранными коллегами. Но кое-что все-таки прояснилось. Так, в момент катастрофы два беспилотника НАТО находились над Польшей и Румынией. Они совершали патрулирование в рамках наблюдательной миссии, которая по решению альянса с марта ведет наблюдение за территорией Украины в рамках "мер по обеспечению безопасности восточных союзников". Беспилотники вели "Боинг 777", но незадолго до катастрофы потеряли его. Через полчаса самолет разбился. Вот и все, если не считать путаных данных о том, кто и откуда стрелял и был ли выстрел вообще.

Правительство Германии так и не ответило на вопросы, почему до сих пор нет доступа к информации, собранной беспилотниками НАТО, и когда она будет обнародована. Ничего не говорится о содержании записей с "черных ящиков". Эта информация может быть предоставлена лишь голландским ведомством по расследованию авиакатастроф, говорится в документе. Ответы правительства ФРГ, подчеркнул в разговоре с "РГ" депутат Левой партии в бундестаге Александер Ной, свидетельствуют о том, что оно не обладает информацией, был ли самолет сбит.

Последние новости